Среда, 30 ноября, 2022
ГлавнаяПолитикаКомпенсации акциза на дизтопливо вызвали разногласия власти и оппозиции

Компенсации акциза на дизтопливо вызвали разногласия власти и оппозиции

Рекомендуем

Бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь призывает власти изыскать необходимые средства для того, чтобы государство могло в полном объеме компенсировать фермерам акциз на дизельное топливо.

По словам Слусаря, компенсация в размере 30% не является существенной помощью фермерам. Депутат от PAS Лилиан Карп, в свою очередь, считает, что если имеющиеся у страны деньги будут полностью распределены среди фермеров, то правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты гражданам, отмечает ipn.md

Как заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, фонд субсидирования в сельском хозяйстве на 2022 год составит 1,75 миллиарда леев. Государство также приняло решение компенсировать 30% акциза на дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве.  

„Когда на рынке не действует никаких правил, а оптовая цена на 2 лея превышает цены на автозаправках, возмещение акциза не является большой проблемой. Акцизный сбор составляет 2,52 лея за литр, эта сумма незначительна. 

Во всех европейских странах об этой проблеме давно забыли, фермеры не платят акциз. Если имелось желание оказать ощутимую помощь, то нужно было возвращать всю стоимость акцизного сбора. Если есть желание возвратить его всем, включая агрохолдинги, то опять будет несправедливость. 

Но если исключить тех, кто может позволить себе дизельное топливо, кто берет дешевые кредиты, а деньги при этом уходят в офшоры, и оставить только мелких и средних фермеров, то удастся отыскать средства для возврата всего акцизного сбора. 

Это было бы минимумом того, что можно сделать сейчас для фермеров. Если будет возвращена вся сумма акцизного сбора (за исключением агрохолдингов), то речь идет о 300 миллионах леев”, — указал Александру Слусарь в эфире передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.  

Представители власти, в свою очередь, говорят, что увеличение фонда сельскохозяйственных субсидий является существенным финансовым бременем для государственного бюджета, а компенсация акциза на дизельное топливо для фермеров в полном объеме оставит другие направления без финансового покрытия.  

„Фонд субсидирования в сельском хозяйстве составляет 1,75 миллиарда леев, это больше, чем в прошлом году. И это в условиях кризисов, с которыми мы столкнулись. Даже в этих сложных условиях данный фонд был увеличен. Возникает вопрос: что же нам делать? 

Есть и другие направления, такие как помощь социально незащищенным слоям населения. Если мы отдадим все деньги фермерам, то это грозит прекращением выплаты пенсий. За счет этих акцизов уплачиваются налоги, они поступают в бюджет, а из бюджета деньги поступают пенсионерам и далее расходуются на потребление”, — заявил депутат от PAS Лилиан Карп.  

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию правительства, в этом году сфера применения субсидий в сельском хозяйстве будет расширена в целях: 

  • компенсирования 30% стоимости акциза на дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве; 
  • компенсирования до 200 тысяч леев от процентной ставки по кредитам, полученным для пополнения текущих средств, и, дополнительно, до 150 тысяч леев в случае кредитов, полученных для реализации инвестиционных проектов; 
  • увеличения до 1,5 миллиона леев потолка субсидий на установку оборудования для выработки возобновляемой энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Молдова будет закупать более дешевую электроэнергию из Румынии

С 1 декабря SA Energocom снова будет закупать электроэнергию у румынской компании Hidroelectrica 100 МВтч (24 часа в сутки)...

Другие новости