Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомКоординационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины

Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины

Рекомендуем

Совместный координационный центр разрешил выход двум судам с зерном с Украины 22 августа. Об этом говорится в сообщении организации.

«Центр санкционировал движение двух торговых судов, перевозящих в общей сложности 30,8 тыс. т зерна с Украины в рамках черноморской зерновой инициативы», — со ссылкой на «РИА Новости» цитирует сообщение rbc.ru

На судне MV Great Arsenal перевезут 25,5 тыс. т пшеницы, оно пойдет из Черноморска в Египет. Корабль MV Maranta с 5,3 тыс. т кукурузы отправится из того же порта в Грецию.  

Сухогрузы с тысячами тонн зерна оказались заблокированы в украинских портах с конца февраля из-за начала военных действий России на Украине. Киев и представители ООН обвиняли в этом Москву, а Кремль указывал на минирование портов украинскими военными.  

22 июля Россия и Украина по отдельности заключили с Турцией и ООН зерновую сделку, что позволило создать безопасный коридор для вывоза зерна из украинских портов. Согласно схеме, за погрузкой следят представители Турции и ООН. 

На входе и выходе в Черное море суда представители четырехстороннего координационного центра, в том числе и российские, проверяют суда. Вторая часть сделки обязывает ООН содействовать экспорту российского зерна и снятию санкций, которые мешают этому.  

Первый корабль с зерном вышел из порта Одессы 1 августа. К 14 августа Украину покинули 16 кораблей, говорил президент Владимир Зеленский. Позже из портов вышли еще девять судов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости