Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЭкономикаКредиты вновь дорожают: НБМ повысил базовую ставку до 21,5 процентов

Кредиты вновь дорожают: НБМ повысил базовую ставку до 21,5 процентов

Рекомендуем

В четверг Национальный банк принял решение повысить базовую ставку по основным операциям денежно-кредитной политики до 21,5 процента годовых, что на три процентных пункта больше прежнего значения. Данное решение направлено на сокращение потребления и закрепление инфляционных ожиданий.

НБМ также повысил процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт — до 23 с половиной и 19 с половиной процента годовых соответственно. В обоих случаях увеличение составляет три процентных пункта. Согласно пресс-релизу Нацбанка, ограничительные меры направлены на сокращение потребления населением.

В НБМ также говорят о высокой вероятности того, что данные меры завершат фазу ужесточения денежно-кредитной политики. Но только в том случае, если не будет новых крупных непредвиденных потрясений. При наличии обоснованных предпосылок для смягчения денежно-кредитной политики будут приняты необходимые меры для приближения инфляции к 5-процентному целевому показателю, говорится также в пресс-релизе НБМ.

Следует отметить, что в июне этого года инфляция достигла 31,83 процента. Больше всего подорожали услуги, предоставляемые населению, и продукты питания. Это самый высокий уровень инфляции, зафиксированный за последние 20 лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости