Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаЛитвиненко заявил, что власти потребуют от КС запрета партии «Шор»

Литвиненко заявил, что власти потребуют от КС запрета партии «Шор»

Рекомендуем

Министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил на своей странице в соцсети, что власти подготовили обрашение в Конституционный суд, в котором потребуют выведения партии «Шор» за рамки правового поля, передаёт  eNews .

«Я считаю, что существует достаточно юридических оснований для объявления неконституционности партии «Шор».

В соответствии со ст. 41 п. 4 Конституции, партии, которые своими целями или деятельностью выступают против политического плюрализма, принципов верховенства закона, суверенитета и независимости, а также территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными», пишет Литвиненко.
«На протяжении всей своей деятельности партия «Шор» действовала вопреки принципам верховенства права. Незаконное финансирование этой партии со временем было подтверждено окончательными решениями судов (президентские выборы 2016 г., местные выборы 2018 г. в мун. Кишинэу, парламентские выборы 2020 г. в Хынчештском районе, местные выборы в муниципии Бельцы с 2021 года).

По причине незаконного финансирования кандидаты от этой партии были исключены из предвыборной гонки. Отметим, что выявление незаконного финансирования происходило постоянно, практически на каждых выборах, вне зависимости от того, кто находился у власти в стране. Кроме того, известно, что правоохранительные органы расследуют через призму уголовного законодательства несколько деяний, касающихся финансирования этого формирования», отмечает министр.

«Выводы властей США, а также материалы, ставшие достоянием общественности, доказывают, что эта партия продвигает интересы иностранного государства, а значит, действует против суверенитета и независимости страны.

Мы подготовили обращение в Конституционный суд, через которое будем требовать признания неконституционности партии «Шор».

Обращение будет направлено в Правительство, и я надеюсь, что оно будет одобрено на завтрашнем заседании кабинета министров», пишет глава минюста.

«При формулировании обращения учитывались судебная практика ЕСПЧ и стандарты Венецианской комиссии. И это действительно ultima ratio мера, потому что они продолжают нарушать закон и нет никаких обстоятельств, которые указывали бы на то, что они хотели бы вернуться на путь законности», подытожил Литвиненко. 

», подытожил Литвиненко. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости