Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоМагазины Duty Free, ранее принадлежавшие Шору, избежали ареста НЦБК

Магазины Duty Free, ранее принадлежавшие Шору, избежали ареста НЦБК

Рекомендуем

Юлиан Русу, директор Национального центра по борьбе с коррупцией, заявил, что Агентство по возвращение активов, добытых преступным путем, наложило арест на имущество, принадлежащее Илану Шору, на сумму около 1,5 миллиарда леев.

«Арестованы активы, которые мы идентифицировали. Объем арестов, примененных ARBI, достиг 1,5 млрд леев. Это недвижимость в Молдове. Что касается активов за пределами страны, то мы находимся в процессе работы с коллегами из нескольких юрисдикций, которые помогают нам идентифицировать их. У нас есть некоторые предварительные цифры, красивые, в сотни миллионов», — сказал Юлиан Русу, цитирует mold-street.com

Он не предоставил более подробной информации о том, какие активы были арестованы и сколько денег было фактически получено.

В то же время, по данным RISE Moldova, часть активов Илана Шора была арестована и впоследствии перепродана.

Примером этого является случай с сетью магазинов беспошлинной торговли, принадлежавший Илану Шору и его семье, описанный RISE Moldova в расследовании «Великая приватизация».

Так, в начале 2019 года, в разгар предвыборной кампании по парламентским выборам, компания Dufremol выходит из уставного капитала DFM SRL, в которую ранее передала одноименную сеть магазинов беспошлинной торговли. Новым единственным партнером DFM становится Илона Шор, мачеха Илана Шора.

Она будет юристом и администратором DFM SRL только до июня 2019 года, когда продаст компанию Александру Вылку (30%), Виктору Яковлеву (30%) и Андрею Минаеву (40%).

Однако приобретение новой компании Вылку, Яковлевым и Минаевым было поставлено под сомнение в конце июня 2019 года НЦБК и прокуратурой. Затем по запросу прокурора суд выдал ордера на арест активов Dufremol, DFM и DFN на том основании, что Dufremol получила прибыль от денег из банковского мошенничества.

По словам прокурора, «все сделки, по которым право собственности перешло от Dufremol к DFM и DFN, совершенные Илоной Шор, носят фиктивный характер».

Новые владельцы обжаловали решение об аресте в суде, утверждая, что DFM не несет материальной ответственности за действия Dufremol и что они являются «добросовестными инвесторами».

Виктория Фуртунэ, прокурор по борьбе с коррупцией, участвовавшая в процессе, потребовала отклонить ходатайство, назвав его «юридической акробатикой» и заявив, что «в уголовном деле есть документы, подтверждающие тесную связь Илана Шора с нынешними владельцами DFM».

Однако суд вынес решение в пользу Вылку, Яковлева и Минаева, так что 16 декабря 2019 года правоохранители были вынуждены снять арест с активов и активов DFN (на общую сумму около 12 млн леев), а также по активам DFM (общей стоимостью около 26 млн леев).

Через несколько дней Вылку и Яковлев отказались от своих долей, а единственным партнером DFM стал Андрей Минаев. 24 декабря 2019 года он передал весь капитал компании основанной накануне кипрской компании Hamstelia Limited LLC.

По данным RISE Moldova, фактическим бенефициаром Hamstelia Limited была Мари Дзагигиан Иоанну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдове iPhone 14 стоит столько же, сколько счет за газ за две зимы

Недавно был выпущен iPhone 14, который уже можно приобрести и в Молдове. Цена такого смартфона достигает 37 399 леев.Эксперты...

Другие новости