Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомМИД РФ: Поездка МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через линию фронта опасна

МИД РФ: Поездка МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через линию фронта опасна

Рекомендуем

Поездка делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС через Киев, а затем через линию соприкосновения была бы очень опасной. 

Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, передает tass.ru

«Через линию фронта — это огромный риск с учетом того, что украинские вооруженные силы — это неоднородные вооруженные формирования. Эти люди готовы будут совершить любую провокацию», — сказал он, комментируя заявление представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика о том, что всемирная организация могла бы содействовать совершению такого визита через Киев.  

«В этом случае все что угодно могло бы произойти, если бы делегация МАГАТЭ поехала через линию фронта», — отметил дипломат. 

«Когда речь шла о предыдущем посещении, Россия предлагала маршрут, который позволил бы обеспечить безопасность инспекторов МАГАТЭ», — сказал он.  

Также Игорь Вишневецкий назвал безответственными призывы Киева о демилитаризации станции. Он напомнил, что такие вопросы не входят в полномочия агентства. 

«МАГАТЭ демилитаризацией и обеспечением безопасности не занимается. У нее четкий мандат — это выполнение гарантий МАГАТЭ», — сказал Вишневецкий. «Это просто безответственное заявление», — добавил дипломат.   

«МАГАТЭ приезжает с инспекцией на объекты, проверяет, выполняются ли обязательства или нет, то есть используется ли ядерный материал на станции в мирных целях. Это цель и мандат МАГАТЭ. Если инспекция обратит внимание на какие-то помехи в работе станции, она, конечно, в своих отчетах это опишет, это будет обсуждаться. Все остальное — это не сфера ответственности агентства», — продолжил Вишневецкий.  

Как сообщил в понедельник украинский депутат Алексей Гончаренко, Верховная рада обратилась к международным структурам, включая ООН, Евросоюз и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, с просьбой осудить действия России на Запорожской АЭС. 

В частности, законодательный орган предлагает ввести санкции в отношении госкорпорации «Росатом» и всех ее дочерних компаний, приостановить действие привилегий и прав РФ в МАГАТЭ, а также настаивает на отправке совместной миссии ООН и МАГАТЭ на станцию и на демилитаризации ее территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости