Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоМИДЕИ подтвердило необходимость вывода российских войск с территории РМ

МИДЕИ подтвердило необходимость вывода российских войск с территории РМ

Рекомендуем

Власти Молдовы признают вклад миротворческой операции в соблюдение режима прекращения огня и поддержание стабильности в зоне конфликта.

Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии Министерства иностранных дел и евроинтеграции по случаю 30-летия начала миротворческой операции в приднестровском регионе РМ, передает infotag.ru

МИДЕИ напомнило, что операция осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 г., которым была остановлена военная фаза приднестровского конфликта.

Согласно комментарию, молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии, военные наблюдатели и контингент миротворцев РМ «всегда выполняли свои обязанности с целью обеспечения порядка и стабильности в Зоне безопасности (ЗБ)». А молдавские власти в процессе урегулирования конфликта «продолжают продвигать исключительно мирные решения, основанные на диалоге и ориентированные на сближение двух берегов Днестра».

В то же время министерство выразило сожаление, что «другие важные цели, закрепленные в Соглашении, так и остались нереализованными».

«Операция не смогла обеспечить полную демилитаризацию ЗБ и устранить все препятствия для свободного передвижения людей, товаров и услуг между берегами Днестра. С годами стали очевидны и другие недостатки, такие как блокирование деятельности операции, запоздалая реакция на инциденты в ЗБ, привлечение к деятельности операции так называемой Оперативной группы российских войск, дислоцированной на территории страны без согласия властей РМ и т.д.», — отметило оно, пояснив, что «все эти факторы лежат в основе призывов преобразовать нынешнюю операцию на Днестре в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом».

МИДЕИ подтвердило необходимость вывода Россией своих войск и вооружений с территории РМ, исходя из конституционного нейтралитета Молдовы, решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. и резолюции 72/282 Генеральной Ассамблеи ООН.

«Главная цель действий РМ заключается в снижении военного фактора в регионе и создании гражданских механизмов, которые будут реагировать на реальные потребности процесса регулирования, способствовать укреплению доверия и созданию благоприятной атмосферы для выявления жизнеспособного решение приднестровской проблемы», — заключило министерство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости