Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаМолдавские фермеры ищут альтернативы для экспорта своей продукции

Молдавские фермеры ищут альтернативы для экспорта своей продукции

Рекомендуем

Не ищите черную кошку в темной комнате. Такова суть ответа Москвы на реакцию после запрета ввоза наших овощей и фруктов из 31 района страны. В МИД России отрицают политическую подоплеку и говорят, что на самом деле Молдова должна лишь поднять качество сельхозпродукции до уровня российских фитосанитарных требований.

«На самом деле молдавская сторона пытается политизировать вопросы, связанные с нашим сотрудничеством. Мы призываем Кишинев приложить усилия для того, чтобы сельскохозяйственная продукция соответствовала российским фитосанитарным требованиям, а не искать черную кошку в темной комнате», — заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

Между тем многие фермеры, которые надеялись продать свою продукцию на российском рынке, оказались в сложной ситуации, говорит Юрий Фалэ, исполнительный директор Moldova Fruct. Надежды на то, что российское эмбарго скоро снимут, очень призрачны.

«Мы просили правительство вместе с партнерами по развитию определить ресурсы для компенсации потерь производителей, которые нам придется продавать для переработки, и для компенсации затрат, которые позволят определить альтернативные рынки. Работа очень сложная», — заявляет Юрий Фалэ.

По словам Фалэ, даже если рынок Российской Федерации остается важным для отечественных производителей, фермеры ищут альтернативы для экспорта своей продукции.

«Из-за войны на Украине, мы стали больше экспортировать. Если в 2021 году мы экспортировали в 22 страны, то в 2022 году экспортировали в 28. Увеличилось и количество в СНГ. Впервые в истории Молдовы мы экспортировали 4 тысячи тонн яблок на более отдаленные рынки, например, на Ближний Восток, в ЕС», — отмечает исполнительный директор Moldova Fruct.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдове iPhone 14 стоит столько же, сколько счет за газ за две зимы

Недавно был выпущен iPhone 14, который уже можно приобрести и в Молдове. Цена такого смартфона достигает 37 399 леев.Эксперты...

Другие новости