Воскресенье, 27 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоМунсовет отказал TeleFilm в праве использовать "Кишинев" в названии

Мунсовет отказал TeleFilm в праве использовать «Кишинев» в названии

Рекомендуем

Департамент TeleFilm компании Teleradio Moldova не сможет использовать топоним «Кишинев» в своем названии, проект решения не набрал необходимого количества голосов на заседании Муниципального совета Кишинева 18 августа.

Некоторые из советников скептически отнеслись к качеству производимой продукции, подчеркнув, что они не хотели бы, чтобы TeleFilm и Teleradio Moldova, превратился в опору режима PAS, передает replicamedia.md

«Почему мы всегда должны раздавать бесплатно? В СССР была система, сейчас капиталистическая система, все платят за услугу. Мы, Кишинев, платим за каждую запятую. Почему мы должны отдавать топоним учреждению, которое принадлежит правительству, которое не делает нам никаких поблажек. Почему мы должны отдавать его им бесплатно? Мне это кажется неправильным», — заявила социалистка Сильвия Григорьева.

Председатель фракции ПСРМ в КМС Александр Оденцов сказал, что необходимо ознакомиться с редакционной политикой.

«Мы должны увидеть, какие фильмы они сняли. Не только ПСРМ, но и другие представители внепарламентской оппозиции подчеркивали, что Teleradio Moldova стало опорой пропаганды нынешнего политического режима. А сейчас, тем более что они незаконно использовали бренд «Кишинёв», я думаю, что пока мы не проясним, мы не должны принимать решение. Если люди будут снимать нормальные фильмы, вне политики, мы согласимся. Если они хотят превратить TeleFilm, как и Teleradio Moldova, в опору режима PAS, то мы не согласны. Мы не будем поддерживать этот проект», — заявил Оденцов.

«Мы можем облагать определенными налогами только тех, кто производит товары. В этом случае компания не производит товары», — отметил секретарь КMC Адриан Талмач.

«Они регистрируют не марку продукта, а марку названия и под этой маркой фильмы не выпускаются. Они не используют название «Кишинев» в названии фильма», — заявил председатель собрания Виталий Мукан.

«Если бы это был фильм «Кишинев», то его можно было бы обложить налогом, но это название», — отметил он.

«Если действительно есть Регламент и в нем указана пошлина в один миллион леев, то скажите, что это Регламент №X с даты, соответственно, предусмотрен этот миллион леев. Трижды наш коллега подходил к трибуне и говорил, что они должны заплатить миллион леев — на каком основании, откуда? — это один. 

Два — сегодня Teleradio Moldova принадлежит PAS, потому что PAS находится в правительстве, вчера это была ПСРМ, несколько лет назад это была ДП, потом ЛП. Что общего у топонима «Кишинев» с Teleradio Moldova. Teleradio Moldova является общественным учреждением, которое принадлежит всем гражданам, независимо от политических взглядов. А TeleFilm Chișinău, почему нельзя было использовать топоним, если это TeleFilm Chișinău? Киностудия, выпускающая фильмы раз в 30 лет, если производит… Название «Кишинев», г-жа Григорьева, принадлежит и вам, и мне, и г-ну Оденцову и т.д. Вам не нужно лишать других тех же прав, что и у вас», — заявил советник PUN Корнелиу Пынтя.

В итоге проект решения не набрал необходимого количества голосов, получив равный результат — 20 депутатов проголосовали за, а 20 — воздержались или проголосовали против.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В российском городе заметили военную технику с украинскими флагами

На кадрах большая колонна военных грузовиков и БТР, при этом колонну сопровождали автомобили российской полиции.Оказалось, что военная техника с...

Другие новости