Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбществоНазваны 7 главных правил безопасного онлайн-общения

Названы 7 главных правил безопасного онлайн-общения

Рекомендуем

Сегодня значительная доля нашего общения с друзьями, родственниками и даже коллегами происходит не лично и даже не по телефону, а в онлайне. При помощи социальных сетей и мессенджеров можно решать практически любые задачи: от покупки аксессуаров и изучения иностранных языков до организации онлайн-совещаний. В этих сервисах мы делимся огромными объемами информации, и чтобы она не попала в руки недоброжелателей и ваши данные остались конфиденциальными, особое внимание необходимо уделять вопросам цифровой безопасности.

Важность бдительного отношения к конфиденциальности личных данных подтверждает и статистика. Как сообщает, например, Digital Risk Summit в 2021 году 57% преступлений в Интернете связаны с действиями мошенников.

Поделимся простыми правилами безопасности в Интернете и на примере мессенджера Viber, популярного в Молдове, покажем, как это работает в приложении. Соблюдая их, вы сможете обезопасить себя и защитить свои данные в онлайн-среде.

Защитите свои гаджеты

Золотое правило информационной безопасности — всегда используйте современные, обновленные антивирусы от известных производителей на всех своих устройствах, от смартфона до ПК. Регулярно устанавливая обновления, вы минимизируете для себя риски пострадать от вредоносных программ и вирусов. Разумеется, даже с антивирусом не стоит заходить на мошеннические сайты и переходить по подозрительным ссылкам — полностью исключить онлайн-угрозы вам не удастся, поэтому рисковать не стоит, если не уверены в безопасности ресурса, который используете.

Выбирайте надежные приложения

Обращайте внимание на функции и возможности для повышения безопасности вашего общения в приложениях, которые вы используете. Например, если мессенджер защищен сквозным шифрованием (end-to-end encryption), вы можете быть уверены: никто посторонний не сможет получить доступ к содержимому вашей переписки и звонков.

Такой тип шифрования применяется по умолчанию, например, в мессенджере Viber, популярном в Молдове: вся информация в переписках передается исключительно в зашифрованном виде, а ключи к этому шифру есть только на устройствах пользователей, непосредственно участвующих в беседе. Даже если данные вдруг попадут в руки третьих лиц, для них они будут выглядеть как беспорядочный набор символов, который они не смогут расшифровать. Прочитать переписку, защищенную таким образом, можно только получив физический доступ к устройству, на котором она велась, при условии, что оно не защищено паролем.

Приложения соцсетей и мессенджеров также стоит регулярно обновлять — это важно для безопасности. Еще удобнее подключить автоматическое обновление, подобная опция есть во многих приложениях и сервисах.

Установите безопасные пароли

О том, что надежный пароль должен содержать не только буквы, но также цифры и символы, слышали все. Но далеко не каждый помнит, что использовать один и тот же пароль на разных сервисах не рекомендуется: из-за этого злоумышленники смогут зайти не на один ваш аккаунт, а сразу на несколько. Кроме того, пароли рекомендуется регулярно менять — например, раз в полгода.

К счастью, удерживать в голове все эти наборы знаков не обязательно. Напротив, самый надежный и удобный способ — использовать, например, менеджер паролей, который будет сам генерировать и хранить все нужные пароли. Такие приложения обычно надежно защищены, что поможет хранить ваши данные в безопасности.

Остерегайтесь незнакомцев

Не принимайте запросы на добавление в друзья от незнакомцев в мессенджерах и социальных сетях и сами не добавляйте в контакты людей, о которых ничего не знаете. Если же вам это необходимо — например, по работе — измените настройки приватности, чтобы собеседники не видели лишнюю информацию о вас, такую как номер телефона, место проживания, e-mail и прочее. Например, в мессенджере Viber в настройках конфиденциальности можно установить, кто может видеть ваше фото на аватаре, отображение вашего сетевого статуса. Также предусмотрена функция «Запросы на переписку»: если незнакомые люди захотят начать с вами переписку в чате, сообщения от них автоматически попадут в отдельную папку. Вы можете отклонить его или принять этот запрос — в этом случае переписка с пользователем появится в основном списке чатов.

Отдельно стоит упомянуть об опасности перехода по различным подозрительным ссылкам от незнакомых контактов. Они могут вести на несуществующие сайты, фейковые розыгрыши и конкурсы. С подобных страниц мошенники часто получают доступ к конфиденциальной информации пользователя. Основное правило: если не уверены в подлинности ссылки, не переходите по ней.

Ищите значки верификации

Мошенники часто пишут или звонят пользователям с созданных специально для этого аккаунтов с ложным именем и фото. Зачастую они выдают себя за представителей известной организации или популярных блогеров, якобы проводящих розыгрыши призов. Отличить фейк от оригинала бывает непросто, но возможно: обратите внимание на все детали. Если у вас есть сомнения в подлинности аккаунта, не спешите отвечать. Возьмите паузу и сами свяжитесь с компанией по контактам, указанным на ее официальном сайте.

Если вы контактируете в мессенджерах с компанией или брендом, помните, что это должен быть проверенный аккаунт: в Viber подлинность верифицированных бизнес-аккаунтов подтверждает голубая галочка рядом с названием.

Не делитесь конфиденциальной информацией

Старайтесь по возможности не передавать в мессенджерах или соцсетях конфиденциальную информацию, такую как паспортные данные, снимки документов, пароли от аккаунтов, номера или ПИН-коды банковских карт. Если же без этого не обойтись, сразу же удаляйте сообщения, чтобы к данным не получили доступ посторонние.

В Viber для этого удобно использовать скрытые чаты (они скрыты из общего списка, а доступ к ним возможен по заданному вами паролю) и исчезающие сообщения, которые пропадают из переписки через установленный промежуток времени — эта опция есть как в личных, так и групповых чатах.

Кроме того, проверяйте, кому вы передаете конфиденциальную информацию. Например, если вдруг в соцсетях вы получили от знакомого сообщение с просьбой о переводе денег, не спешите это делать: сначала ему стоит позвонить по видеосвязи или по номеру телефона, или же задать в мессенджере вопрос, ответ на который может знать только собеседник.

Сообщайте о мошенниках

Для того чтобы техническая поддержка мессенджера или социальной сети оперативно блокировала аккаунты злоумышленников, о них важно сразу же сообщать. Нажимайте кнопку «Заблокировать» или «Это спам» в профилях, рассылающих недостоверную информацию, выдающих себя за других людей или представителей брендов. Так они больше не будут беспокоить ни вас, ни остальных пользователей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости