Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаНовак спросил Гаврилицу, почему инфляция начала расти еще до войны

Новак спросил Гаврилицу, почему инфляция начала расти еще до войны

Рекомендуем

Премьер Наталья Гаврилица утверждает, что рекордная инфляция в Молдове связана с постпандемической ситуацией, войной в Украине, а также со структурой нашей экономики, которая не имеет диверсифицированного доступа к энергоресурсам.

На вопрос, почему инфляция в нашей стране начала расти задолго до начала вооруженного конфликта в соседней стране, глава правительства привела в пример такие страны, как США и Эстония, которые также столкнулись с этим явлением, сообщает unimedia.info

«Прошел год с тех пор, как вы вступили в должность премьер-министра. У меня к вам вопрос, почему «успехи» в плане благосостояния граждан РМ начались задолго до начала вооруженного конфликта в Украине, потому что инфляция, рост цен начался задолго до конфликта», — спросил Наталью Гаврилицу депутат БКС Григоре Новак.

«Инфляция началась из-за постпандемической ситуации. Пандемия принесла некоторые изменения на международных рынках, сбои в логистических цепочках, и с тех пор началась инфляция. Но тогда все говорили, что это транзиторная, корректировочная инфляция после открытия всех экономик, после окончания пандемии, и она будет умеренной, после чего прекратится. Однако эти накладывающиеся друг на друга кризисы и особенно война в Украине привели к тому, что инфляция все больше и больше увеличивалась, и она не была временной», — ответила премьер.

Гаврилица перечислила действия, предпринятые властью, чтобы помочь гражданам справиться с инфляцией:

«Я хочу сказать, что делает правительство, чтобы помочь гражданам справиться с этой ситуацией. Прежде всего, мы смотрим, где растут цены, и сравниваем их с мировыми ценами, пытаемся понять, есть ли другие причины, кроме чисто экономических, связанных со структурой экономики, с определенными злоупотреблениями, и мы вмешиваемся там, где это требуется.

Например, мы значительно увеличили список социальных продуктов, на которые действует ограниченная коммерческая надбавка, которой раньше у нас не было. А когда имеют место злоупотребления и экономические агенты взимают надбавку, вмешивается налоговая служба.

Когда мы видим, что на внутреннем рынке происходят некоторые события, которые не объясняются определенными явлениями на международном рынке или связаны с определенными договоренностями, тогда мы вмешиваемся. Но понятно, что самый большой импорт, от которого мы зависим, важный для всей экономики, для стоимости транспорта, для логистики и который включен в цену всех товаров, это энергоресурсы: природный газ, электричество, топливо. Граждане, наверное, видели, сколько усилий мы прикладываем каждый месяц, чтобы продлевать договоры на электроэнергию так, чтобы у нас не было повышения цен».

Глава правительства также сослалась на примеры других государств, которые столкнулись с ростом инфляции, а также на внутренние факторы, вызвавшие это явление в Молдове:

«Мы видим рекордную инфляцию не только в Молдове, она есть и в развитых странах. В США, например, инфляция достигла 9%, чего не было уже несколько десятков лет. Мы видим в странах, входящих в еврозону, таких как Эстония, где инфляция превысила 24%. Но ведь и у нас есть определенные трудности, связанные со структурой нашей экономики. Мы за 30 лет не смогли диверсифицировать доступ к энергоресурсам, поэтому у нас не очень много решений», — сказала глава кабмина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости