Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоODIMM поддерживает возвращение диаспоры домой предоставлением грантов

ODIMM поддерживает возвращение диаспоры домой предоставлением грантов

Рекомендуем

Сорок три мигранта или их родственники первой степени получат от государства до 250 тысяч леев для открытия/развития бизнеса в Республике Молдова.

Сегодня руководители компаний подписали грантовые соглашения с Организацией развития малого и среднего предпринимательства. (ОДIММ). Общая сумма грантов составляет около 11 млн леев, а объем инвестиций в экономику составит около 30 млн леев. Так, согласно прогнозам, заложенным в инвестиционных проектах, на 43 предприятиях будет занято 136 человек, в том числе 55 молодых людей и 42 женщины. За первые 6 месяцев текущего года для финансирования были отобраны 84 компании.

Дмитрий Пынтя, временно исполняющий обязанности директора ODIMM, подтвердил приверженность учреждения поддержке всех людей с предпринимательским духом в открытии или развитии бизнеса, включая работников из диаспоры.

Представители 43 компаний, отобранных для финансирования, являются мигрантами, работающими в 13 странах. Наибольшая доля принадлежит людям, которые инвестируют денежные переводы, полученные в Италии, Румынии, Германии и Великобритании.

81% грантовых компаний работают в сельской местности, располагаясь в 20 районах страны. Из общего количества заявок на безвозмездное финансирование в этом году 26 компаний ведут активную деятельность в сфере сельского хозяйства: выращивание зерновых, выращивание овощей в теплице, переработка виноградников, плодовых деревьев и животноводство.

Еще 15 предприятий открыты в сфере услуг: транспортные услуги, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, медицинская и социальная помощь, проживание и отдых, а две компании работают в обрабатывающей промышленности, занимаясь производством зерновых батончиков и производством картонных стаканчиков и т.п.

Программа по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1 + 1» реализуется Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) с 2010 года и направлена на мобилизацию человеческих и финансовых ресурсов граждан Молдовы, работающих за рубежом, для устойчивого экономического развития развития Республики Молдова. Программа работает по алгоритму «1+1», то есть каждый лей, вложенный в денежные переводы, дополняется леем в виде гранта. Размер гранта составляет до 250 000 леев. Получателями грантов могут быть граждане Республики Молдова, работающие за рубежом, или получатели денежных переводов, родственники первой степени родства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости