Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяПолитикаПарламент в первом чтении принял поправки в госбюджет

Парламент в первом чтении принял поправки в госбюджет

Рекомендуем

Парламент в первом чтении принял поправки в бюджет на этот год. Он предполагает сокращение расходов на здравоохранение и защиту окружающей среды.

За проект поправок госбюджет в первом чтении на заседании парламента 26 августа проголосовали 54 депутата правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Проект поправок в бюджет представил министр финансов Думитру Будянский. Он отметил, что в обновленных параметрах госбюджета его доходы вырастут на 5,2 млрд леев с 52,7 млрд леев до 57,9 млрд леев, а расходы вырастут на 3,1 млрд леев — с 72,1 млрд леев до 75,2 млрд леев. Дефицит сократится с 19,3 млрд леев до 17,2 млрд леев. Его, напомним, планируют покрыть из внешних займов.

Будянский рассказал, что основными источниками доходов будут налоги и сборы, а также гранты. Он также рассказал и о расходах. Так больше всего увеличатся расходы в сфере соцзащиты — 1,8 млрд леев, в сфере экономики — 974 млн леев и расходы общего назначения — 997 млн леев.

В то же время сократятся расходы на здравоохранение на 898 млн леев и защиту окружающей среды 101 млн леев. Будянский объяснил, что эти сокращения связанны, в основном, со снижением расходов специализированных фондов. В частности, в случае здравоохранения речь идет о снижении расходов фонда, предназначенного для борьбы с коронавирусом, а в случае защиты окружающей среды — снижение расходов по проекту менеджмента твердых бытовых отходов.

Поправки в парламент приняли без обсуждения. У депутатов правящей партии PAS вопросов к бюджету не было, а социалисты и коммунисты покинули заседание парламента в знак протеста.

Впрочем, перед принятием бюджета слово взяла депутат PAS Валентина Маник, которая перечислила основные социальные преимущества обновленного бюджета. В частности она отметила, что:

— Пенсионеры с пенсией до 5 тыс. леев получат единовременную помощь в размере 1,5 тыс. леев.

— Зарплаты бюджетников вырастут на 5,5%.

— Бюджетники с зарплатой меньше 15 тыс. леев получат единовременную помощь в размере 3 тыс. леев.

— Семьи с детьми до двух лет начнут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере 1 тыс. леев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Представлена концепция национального плана «Креативная Молдова»

В Центре Artcor в рамках мероприятия с участием творческого сообщества Республики Молдова, отраслевых госорганов и академических кругов...

Другие новости