Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаПодведение итогов: год мандата в области цифровой трансформации

Подведение итогов: год мандата в области цифровой трансформации

Рекомендуем

По завершении одного года своего мандата, 6 августа 2022 года, вице-премьер-министр по цифровизации Юрий Цуркану подводит итоги достижений и прогресса в результате деятельности трех учреждений, которые он координирует: Агентства электронного правительства, Агентства государственных услуг и Службы информационных технологий и кибербезопасности.

Что касается цифровой трансформации, то наибольшие усилия были направлены на быструю разработку цифровых решений для преодоления кризисов, связанных с пандемией и кризисом беженцев в связи с конфликтом по соседству. Цифровой сертификат Covid и цифровая эпидемиологическая запись облегчили и упростили процесс мониторинга и управления кризисом пандемии, а среди технологических мер по контролю кризиса беженцев можно назвать запуск платформы цифровой помощи беженцам dopomoga.gov.md, получение цифрового IDNP для беженцев, решение цифрового онлайн-бронирования рейсов, предназначенных для перевозки граждан Украины в другие государства.

Модернизация государственных услуг посредством реинжиниринга и оцифровки была основным приоритетом программы цифровой трансформации. Таким образом, за отчетный период ряд государственных услуг был кардинально переосмыслен и оптимизирован за счет:

— сокращения бумаг, затрат (примерно на 20-65%) и посещений стоек учреждений;

— автоматизации и упрощения внутренних рабочих процессов за счет обеспечения обмена данными между учреждениями;

— увеличения числа обладателей электронной подписи примерно на 20%;

— улучшения опыта взаимодействия бенефициаров с государством за счет замены присутствия у стойки онлайн-доступом к услугам, доступным в электронном формате.

Запуск новых цифровых проектов, обеспечивающих путь к последовательной цифровой трансформации и непрерывному развитию информационного общества в Республике Молдова:

-MDelivery – служба доставки государственных документов;

— CUPS – Единые центры оказания услуг в 17 селах;

— MobiSign – мобильное приложение для аутентификации и подписи в цифровой среде

— Централизованное решение для онлайн-поступления в высшие учебные заведения;

— В течение года реализованы и другие цифровые проекты, связанные с оцифровкой процедур получения водительских прав, статуса безработного, степени инвалидности и выписки из Реестра индивидуальных предприятий и предпринимателей.

Создание общего цифрового пространства между Республикой Молдова и Румынией и продвижение сотрудничества между двумя государствами с целью обмена опытом и решениями в области цифрового управления являются одними из самых громких действий, вызвавших интерес общественности с обеих сторон, с созданием Смешанной межправительственной комиссии по реализации Меморандума о взаимопонимании в области цифровой трансформации между правительствами Кишинева и Бухареста.

Доработка и корректировка нормативно-правовой базы в сфере путем принятия в духе европейских и международных норм, особенно принятие Закона об электронной идентификации и доверительных услугах, Закона о государственных услугах, коренным образом изменили способ предоставления услуг, при этом приоритет отдается выдаче в электронном формате, а документ исключительно на бумаге уже не является обязательным.

«Мы привнесли инновации в государственные учреждения и превратили их в организации, которые общаются в цифровом формате и предоставляют гражданам современные электронные услуги. Мы создали новые цифровые инструменты, направленные на смягчение последствий пандемического кризиса и кризиса беженцев. Мы построили цифровые мосты с проевропейскими государствами, в том числе с Румынией, для многообещающего пути Республики Молдова к европейской интеграции. Мы усовершенствовали национальное законодательство и привели его в соответствие с международными требованиями и стандартами, чтобы поставить Молдову в число признанных и передовых государств с цифровой точки зрения, но у нас еще много текущих проектов, которые мы будем совершенствовать и дорабатывать в предстоящий период», — отметил Юрий Цуркану по случаю завершения одного года полномочий в правительстве Гаврилицы.

Основным направлением работы станет разработка концепции Стратегии цифровой трансформации Республики Молдова на 2023-2030 годы, которая недавно обсуждалась с экспертами и партнерами по развитию и утверждение которой намечено на осень этого года. Среди приоритетов, обозначенных в проекте Стратегии, можно отметить: усиление мер по обеспечению безопасности киберпространства; развитие цифровой экономики; укрепление знаний и навыков в обществе в отношении использования возможностей цифрового взаимодействия между учреждениями, гражданами и бизнес-средой; развитие цифровой демократии участия и др.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости