Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяЗа рубежомПродовольственные рынки начинают стабилизироваться

Продовольственные рынки начинают стабилизироваться

Рекомендуем

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что есть признаки того, что мировые рынки продуктов питания начинают стабилизироваться после соглашения об обеспечении безопасного прохода торговых судов из украинских портов Черного моря.

«Пока мы говорим, более 560 000 метрических тонн зерна и других продуктов питания, произведенных украинскими фермерами, направляются на рынки по всему миру», — отметил Гутерриш.

Министры Украины и России подписали в Стамбуле 22 июля при посредничестве ООН и Турции соглашение о разблокировании украинских черноморских портов.

Гутерриш сказал, что после подписания сделки цены на пшеницу упали на 8 процентов, а «Индекс цен на продовольствие ФАО в июле упал на 9 процентов — самое большое падение с 2008 года».

Но он предупредил, что цепочки поставок все еще нарушены, а затраты на энергию и транспорт высоки.

Генсек ООН добавил, что «важно помочь обратить вспять беспорядки на мировом рынке удобрений, которые теперь угрожают урожаям следующего сезона, включая рис, наиболее потребляемый основной продукт питания в мире».

После встречи с Гутерришем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции, что удивлен предположениями Эрдогана о том, что зерновая сделка может открыть окно для более широких переговоров о прекращении конфликта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости