Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомПутин и Эрдоган договорились начать оплату поставок газа из РФ в рублях

Путин и Эрдоган договорились начать оплату поставок газа из РФ в рублях

Рекомендуем

Россия и Турция переходят на оплату поставок российского газа в рублях. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.

Соответствующая договоренность была достигнута в пятницу на переговорах президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, передает interfax.ru

«Президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и их оплату в рублях», — сказал Новак.

Он напомнил, что Россия поставляет ежегодно порядка 26 млрд кубометров газа в Турцию. 

«Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, который открывает новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений», — подчеркнул Новак.

Он добавил, что вопросы сотрудничества в банковско-финансовой сфере также обсуждались Путиным и Эрдоганом.

«Наши коммерческие компании, наши граждане должны иметь возможность рассчитываться во время туристических поездок и в процессе товарооборота (в национальных валютах)», — сказал Новак.

Как заявил вице-премьер, поэтому «президенты обсуждали финансово-банковский блок, по которому были достигнуты большие соглашения».

«Сегодня мы, по сути дела, выполняли поставленную президентами задачу по выходу на торговый оборот в 100 млрд долларов и по упрощению тех процедур, которые позволяют нашему бизнесу общаться», — заявил Новак.

Лидеры подчеркнули необходимость полного выполнения стамбульской «зерновой сделки», включая беспрепятственный экспорт российского зерна и удобрений.

«Акцентирована необходимость обеспечить полное выполнение Стамбульской пакетной сделки в соответствии с ее духом и буквой, включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства», — говорится в совместном заявлении двух президентов, опубликованном по итогам переговоров.

Россия и Турция подтвердили приверженность политическому единству и территориальной целостности Сирии и решимость действовать в плотной координации по вопросам борьбы с террористическими организациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Трифештские источники

Трифешть (Trifeşti) — село в районе Резина. Площадь села — 1,54 кв. км, периметр — 5,90 км. Трифешты расположены...

Другие новости