Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяОбществоРевенко: В Молдове высокий риск торговли оружием и боеприпасами

Ревенко: В Молдове высокий риск торговли оружием и боеприпасами

Рекомендуем

Среди рисков, нависших над Республикой Молдова в контексте войны в соседней стране, есть угрозы, связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, утверждает министр внутренних дел Анна Ревенко.

Ревенко подчеркнула, что Республика Молдова сотрудничает с Европолом и Frontex для борьбы с этими рисками, передает tvrmoldova.md

«Так как на границе идет война, это значит, что риски безопасности все еще присутствуют. Угрозы возникают в сфере торговли оружием и боеприпасами, потому что у нас идет война на границе», — заявила министр внутренних дел Анна Ревенко в передаче Punctul pe AZi.

«Мы пытаемся установить какие-то маршруты передвижения тех или иных преступников. Уже проводится проверка наркотрафика, были попытки проверки передислокации определенных лабораторий по производству синтетических наркотиков.

Возобновляется торговля людьми, преступники пробуют новые методы, имитирующие законное пересечение людей.

Торговля химическими веществами, предметами роскоши, фальшивыми деньгами — все возможно. Именно об этом говорят нам отчеты Европола, когда у вас есть такая ситуация, как война в Украине, которая, к сожалению, создает возможности для криминального бизнеса, мы должны быть готовы к любому сценарию», — говорит Анна Ревенко.

«Поскольку у Молдовы самая протяженная граница со страной, в которой идет война, и она не является страной ЕС, мы понимаем, что риски нельзя устранять только сегодня и забыть о завтрашнем дне. Мы сплотили команды, сконцентрировали наши усилия, пересмотрели инструменты, с помощью которых мы можем сотрудничать и, в то же время, мы понимаем, что для того, чтобы быть эффективными, нам необходимо работать вместе с коллегами из других государств.

Во-первых, мы, конечно, работаем с Frontex и Европолом, но этого слишком мало, потому что этот кризис беспрецедентный. В связи с этим возникло предложение создать узел европейской безопасности в Кишиневе, как можно ближе к границе с Украиной. Именно здесь могут встречаться специалисты, работающие в этих областях, и происходить обмен информацией. Следующая встреча состоится в сентябре, здесь, в Кишиневе. Мы ждем коллег из нескольких государств, коллег, которые работают на местах, чтобы понять, в каком направлении нам нужно двигаться, чтобы быть эффективными», — говорит министр внутренних дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости