Пятница, 7 октября, 2022
ГлавнаяОбществоСектор животноводства Молдовы находится в упадке

Сектор животноводства Молдовы находится в упадке

Рекомендуем

В последние годы в секторе животноводства Молдовы регистрируется больше регресса, чем шагов к развитию. Таково мнение экономического эксперта Виорела Кивриги. Среди проблем, выделенных экспертом-экономистом, — выход на внешний рынок, где наша продукция неконкурентоспособна.

«Если говорить о животноводческой отрасли, то стадо животных, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось по сравнению с 1982 годом практически в 12 раз. В пчеловодстве есть небольшой прогресс. Здесь видно усиление подсектора за счет выхода на международный рынок, в том числе на рынок ЕС, и интереса молодых предпринимателей. В остальном регресс», – констатировал Киврига.

«Возможно, производительность сейчас выше в сельском хозяйстве, но мы не настолько конкурентоспособны, чтобы говорить, что можем выйти на любой рынок. Речь идет о производственных затратах, о сертификации, поэтому мы неконкурентоспособны», — добавил он.

Наши аграрии также столкнулись с поставками кормов в отрасль. Площадь посевов очень маленькая, около 7-8% от всей площади сельскохозяйственных культур, что недостаточно, пишет Noi.md со ссылкой на agora.md .

Однако Виорел Киврига утверждает, что война в регионе будет иметь положительные последствия для местного животноводства.

«В Республику Молдова практически перестали поступать многие импортные товары, в том числе из Украины, которые были намного конкурентоспособнее местной продукции. В этом сегменте произошла чистка и балансировка продуктов относительно выхода на рынок отечественной продукции», — пояснил эксперт.

Виорел Киврига считает, что есть два направления, по которым следует перестроить весь сектор: небольшие производственные фермы, также ориентированные на внешний рынок, и несколько более крупных компаний, которые должны быть поставщиками производственного материала для мелких предприятий.

«В течение 30 лет поголовье животных снижалось, это жалкое зрелище. Власти должны либо не мешать и не чинить препятствий, либо предлагать спасительные решения по выходу на внутренний рынок», – отметил Виорел Киврига.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости