Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяКультураСелу Булбоака 311 лет

Селу Булбоака 311 лет

Рекомендуем

Булбоака — село и коммуна в районе Анений Ной. Булбоака расположена в 8 км от города Анений Ной и 46 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Булбоаке проживают 5095 человек.

Первое упоминание о селе датируется 1711 годом. Тогда оно именовалось Булбоака Тэтэряскэ. Название это есть на картах Дмитрия Кантемира (1720) и генерального штаба русской армии времен русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Слово «bulboaca» означает «водоворот», «омут». Имение Булбоака соседствовало с поместьем Луцень (ныне село Цынцэрень). В 1806 году Булбоака состояла фактически из двух селений: Молдавская Булбоака и Татарская Булбоака. С началом очередной русско-турецкой войны 1806–1812 годов татары окончательно покинули Молдову, в том числе и Булбоаку. В 1812 году территория между Прутом и Днестром была аннексирована Российской империей. Согласно переписи, проведенной русскими властями, Булбоака насчитывала 32 хозяйства, здесь служили также два духовных лица. Существовала деревянная церковь, упоминающаяся с 1797 года. В 1808 году в селе построена каменная церковь, чей престольный праздник отмечается в День Св. Николая. По данным переписи 1817 года, поместье Булбоака находилось во владении Ильи Катаржи (1747–1822) — представителя известного боярского рода Молдовы, бывшего гетмана Молдавского княжества и одного из предводителей пророссийски настроенного дворянства.

В 1901 году в Булбоаке было основано винодельческое предприятие. Его истоки восходят к 50-м годам XIX века, когда в Бендерском уезде существовало 19 крупных и 505 мелких поместий и хозяйств, специализировавшихся на виноградарстве и виноделии. К 1873 году виноградники в этом уезде занимали 4347 десятин. В начале XX века появились 8 крупных винодельческих хозяйств. В их числе хозяйство потомков генерала Попсе — более 100 десятин, хозяйство Константина Мими — 40 десятин и хозяйство Г. П. Леонардо — около 45 десятин.

Константин Мими в своем имении в Булбоаке начал культивировать новые сорта винограда, производить в больших количество вино и вывозить его в Москву, Одессу и Владивосток. Впервые в истории нашей страны он стал выращивать сорт «Алиготе», который затем стал одним из любимых в Молдове. Константин Мими стал собственником земель в Булбоаке. В 1901 году был построен центральный корпус винодельческого хозяйства. Его проект основывался на архитектуре старых французских фабрик. В 1915 году на 44 десятинах, принадлежавших Константину Мими, выращивались такие сорта винограда, как «Алиготе», «Пино Гри», «Траминер», «Сенсо», «Каберне», «Пино Менье», «Зайбели», «Ноа» и пр.

В марте 1952 году на базе хозяйств из Булбоаки, Джаманы и Спеи был создан совхоз-завод «Булбоака», специализировавшийся на виноградарстве и производстве виноматериалов. В конце 1977 года на нынешней территории предприятия началось строительство нового винзавода, способного перерабатывать до 40 000 тонн винограда. Сдача в эксплуатацию состоялась в 1982 году.

В селе также работали мастерские по ремонту сельхозоборудования, склад с холодильной установкой для хранения фруктов. Действовали восьмилетняя школа, 3 клуба, 3 библиотеки, 3 детских сада, магазины, столовые, мастерская бытового обслуживания, почтовое отделение, водопровод, сберкасса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости