Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяКультураШтефан Рареш – бурное правление

Штефан Рареш – бурное правление

Рекомендуем

Штефан Рареш – господарь Молдовы в 1551-1552 гг. Второй сын господаря Петра Рареша. Помазан на господарство 11 июня 1551 года в 20-летнем возрасте. В союзе с турками предпринял кампанию в Трансильванию, перебравшись через перевал Ойтуза, разорил секуев и Сибиу, но на обратном пути был побежден в битве генералом Кастальдо и Батори, который отобрал и его добычу.

Правление Штефана Рареша было хаотичным как во внутреннем, так и во внешнем плане. Чтобы «стереть дурное имя своего брата», господарь начал преследовать неправославных. Сопротивлялся реформам в Молдове и притеснял армян, заставляя их перейти в православие. Был очень авторитарным, но и развратным, и быстро вызвал ненависть бояр.

Все его попытки установить отношения с соседями были безрезультатными. Бояре, укрывшиеся в Польше со времен Илиаша Рареша, и те, которые бежали от Штефана Рареша, то есть филопольская группировка, только ждали момента, чтобы свергнуть этого сына Петра Рареша.

Бояре, поддержанные генералом Кастальдо, имперским комиссаром Трансильвании, устроили заговор против господаря. Ночью, 1 сентября 1552 года,  в лагере при Цуцоре на Пруте они обрушили господарскую палатку на Штефана Рареша, нанесли ему множество ран, и он скончался.
Штефан Рареш был похоронен в церкви монастыря Пробота, построенной его отцом в 1530 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости