Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбществоСкрипачка Конунова сыграет в День независимости на новом инструменте

Скрипачка Конунова сыграет в День независимости на новом инструменте

Рекомендуем

Известная исполнительница классической музыки Александра Конунова, у которой в октябре прошлого года конфисковали скрипку Гваданини в молдавском аэропорту, возвращается на молдавскую сцену с новым инструментом.

В День независимости Молдовы Александра сыграет на скрипке, изготовленной молдавским мастером Михаилом Бырлэдяном. Праздничный концерт пройдет на Площади великого национального собрания, сообщает publika.md

У знаменитой молдавской скрипачки Александры Конуновой концертный график расписан на два года вперед. В родной Кишинев она приехала на несколько недель — увидеть родных и близких, а еще выступить на концерте в честь Дня независимости 27 августа.  

«Я буду играть с нашим симфоническим оркестром, с главным дирижером Михаилом Агафицей. Мы сыграем балладу Чиприана Порумбеску, я думаю, что этот праздник важнее, чем когда-либо, учитывая обстоятельства в которых мы живем. Для того, чтобы нам напомнить, что самое важное — это мир и наша сплоченность как нации, и дружба, и человечность», — считает Александра Конунова.

Это ее первое выступление на родине после громкого скандала со скрипкой Гваданини, которую конфисковали у солистки в октябре прошлого года. 

Тогда у Александры, направлявшейся из Молдовы в Россию, прямо в аэропорту изъяли инструмент, стоимостью 2 миллиона евро. Таможенники объяснили это тем, что у скрипачки не было нужных документов, а скрипка представляет собой культурный и исторический интерес для наследия страны.  

Спустя месяц разбирательств, а также многочисленных обращений Конуновой к властям, ей вернули скрипку.

«Скрипка в Швейцарии, скрипка ездит со мной по Европе. Я решила, что во избежание любых дальнейших недопониманий и пока не установлена какая-то понятная система ввоза рабочих инструментов, коим являлась и является моя скрипка, мне спокойнее не привозить ее сюда», — пояснила музыкант.  

В эту субботу на Площади великого национального собрания скрипачка сыграет на инструменте авторства молдавского мастера Михаила Бырлэдяна. Скрипка была изготовлена в прошлом году специально для Александры.  

«Как раз когда произошла ситуация с моей скрипкой в прошлом году, эта скрипка была уже готова. И он попросил меня сыграть две нотки, и я настолько была поражена звуками, которые она издает, и той мощью, которой она обладает и тембральной теплотой, я уверена, что это потрясающе достойный инструмент, который нужно разыгрывать и который нужно показать миру», — отметила она.  

«Во время репетиций музыкальный инструмент показал себя во всей своей красе», — рассказала Конунова. «Мне бы хотелось, чтобы по приезде меня здесь ждала молдавская скрипка, моя скрипка. Мне всегда казалось, что в принципе, конечно, прекрасно, когда есть скрипка Страдивари или Гваданини, но главное — кто на ней играет», — говорит скрипачка.  

Праздничный концерт, посвященный 31-летию провозглашения независимости Молдовы, начнется в 10.00 на Площади Великого национального собрания. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости