Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяНаукаВ Германии запустили первые в мире пассажирские поезда на водородном топливе

В Германии запустили первые в мире пассажирские поезда на водородном топливе

Рекомендуем

Сегодня, спустя почти четыре года после начала пробных работ, в федеральной земле Нижняя Саксония в Германии была запущена первая в мире сеть пассажирских поездов на водородном топливе.

Как отметило местное транспортное управление Нижней Саксонии, 14 поездов, оснащенных водородными топливными элементами, производства французской компании Alstom, призваны заменить поезда на дизельном топливе. Пять из новых поездов уже введены в эксплуатацию, а остальные будут запущены до конца года.

«Этот проект является образцом для всего мира, – сказал премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль. – Будучи федеральной землей, использующей возобновляемые источники энергии, мы достигаем тем самым новых горизонтов на пути к климатической нейтральности в транспортном секторе».

Как отметило транспортное управление, в ходе двухлетних пробных работ два поезда, запущенных в предварительном режиме, «функционировали без всяких проблем». Общая стоимость проекта составляет около 93 млн евро /92,4 млн долларов США/.

Поезда с водородными топливными элементами Coradia iLint, не загрязняющие окружающую среду, имеют запас хода в 1 тыс км, что позволяет им «перемещаться целый день всего на одной цистерне водорода», – отмечается в заявлении, опубликованном компанией Alstom.

По данным транспортного управления, использование новых поездов поможет сэкономить 1,6 млн литров дизельного топлива и тем самым сократить выбросы углекислого газа на 4,4 тыс тонн ежегодно. Максимальная скорость данных поездов – 140 км/час.

«В будущем мы больше не будем закупать дизельные поезда», – сказал в интервью корр. «Синьхуа» официальный представитель транспортного управления Нижней Саксонии Дирк Альтвиг. В дальнейшем должны быть заменены другие – более старые – использующиеся дизельные поезда. На данный момент компания пока не решила, будет ли она использовать водородные поезда или же поезда на аккумуляторных батареях.

Германия стремится к 2030 году сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года на 65%. При этом климатической нейтральности предполагается достигнуть к 2045 году – на пять лет раньше изначально предполагаемого срока.

«Мобильность без выбросов – это одна из самых важных целей для обеспечения устойчивого будущего, – сказал главный исполнительный директор, председатель правления компании Alstom Анри Пупар-Лафарж. – Первый в мире поезд на водородном топливе Coradia iLint демонстрирует нашу четкую приверженность «зеленой мобильности» в сочетании с самыми современными технологиями».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Представлена концепция национального плана «Креативная Молдова»

В Центре Artcor в рамках мероприятия с участием творческого сообщества Республики Молдова, отраслевых госорганов и академических кругов...

Другие новости