Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбществоВ Грозештах национальные коврики изготавливает лишь 80-летняя мастерица

В Грозештах национальные коврики изготавливает лишь 80-летняя мастерица

Рекомендуем

Она ткала красивейшие ковры, которые ценились на национальных и международных выставках. А сейчас она делает коврики поменьше и национальные барабанные палочки. 

В свои 80 с лишним лет Зинаида Мороз, народная мастерица из Грозешт Ниспоренского района , хочет, чтобы ее работы остались в Casa Mare ее родного села, сообщает trm.md

«Люди спрашивают меня: а что еще вам нужно? Потому что мне это нравится, и я хочу, чтобы это осталось. Я хочу сделать большой дом и все, что я сделала, хочу туда пожертвовать!» — говорит народная мастерица Зинаида Мороз.  

Небольшая часть ковриков, атрибутов, сотканных в последние годы Зинаидой Мороз, была выставлена в городской библиотеке Б. П. Хашдеу в Кишиневе.   

«Это Древо жизни, сейчас я делаю ковры поменьше, раньше, когда я была моложе, я ткала большие ковры, я хочу, чтобы это осталось традицией нашего народа» — добавила народная мастерица. При этом у нее есть одно большое сожаление. 

«В нашей деревне, например, до 1995 года в каждом доме ткали что-то либо в вертикальных, либо в горизонтальных стойках, будь то ковер, полотенце или скатерть, но сейчас в Грозештах уже никто не ткет. 

Почему так важно продолжать традицию? У нас есть материал, в стране до сих пор выращивают овец. Вы делаете ковер, он служит более ста лет, если за ним хорошо ухаживать. Я прожила 80 лет, может быть, если Господь захочет, чтобы я оставила тень на этой земле — я сотку еще», — говорит она.  

По словам Зинаиды Мороз, ее самая большая выставка ковров была в Бухаресте. Работы также выставлялись в Германии и Италии, она участвовала в самых важных национальных выставках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости