Пятница, 7 октября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомВ Испании и Португалии вступили в силу ограничения цен на электроэнергию

В Испании и Португалии вступили в силу ограничения цен на электроэнергию

Рекомендуем

Ограничение цен на электроэнергию в Испании и Португалии, санкционированное Брюсселем в рамках «иберийского исключения», вступило в силу во вторник.

Теперь по данным властей двух стран, счета за электроэнергию для домашних хозяйств снизятся на 15-20%, передает digi24.ro

Мера, одобренная Европейской комиссией в среду, «будет применяться до 31 мая 2023 года и принесет пользу всем потребителям. Эта мера защитит испанские и португальские домохозяйства, которые выиграют от значительного сокращения счетов за электроэнергию в условиях турбулентного и сложного рынка из-за войны на Украине», заявила общественному телевидению переходный министр Испании Тереза Рибера.

После длительных переговоров Испания и Португалия получили разрешение Европейского союза на освобождение от европейской системы тарифов на энергию из-за отсутствия межсетевых соединений с остальной частью Европейского союза, что наказывает потребителей в двух государствах Пиренейского полуострова.

Счета за электроэнергию снижаются на 15-20%

Этот режим позволит Испании и Португалии ограничить цену природного газа, используемого для производства электроэнергии, на уровне 40 евро за мегаватт-час в течение следующих шести месяцев и в среднем на уровне 50 евро за мегаватт-час в течение следующих 12 месяцев, что составляет почти половину средней цены на природный газ с января.

По данным властей Мадрида и Лиссабона, эта мера сократит счета за электроэнергию для потребителей на 15-20%.

На европейском рынке цена на электроэнергию определяется на основе принципа «предельных издержек», который предполагает, что справочная цена является ценой последней производственной мощности, использованной для балансирования сети, которая в настоящее время является мощностью газовых электростанций.

Однако этот механизм не подходит Испании и Португалии, энергетические системы которых в основном состоят из возобновляемых мощностей и которые не имеют доступа к энергосистемам в остальной Европе из-за отсутствия достаточного количества взаимосвязей.

Помимо Испании и Португалии, несколько других государств-членов ЕС, таких как Франция и Италия, хотели бы далеко идущей реформы правил, по которым работает европейский рынок электроэнергии, с целью отделения цен на электроэнергию от цен на газ. Однако ряд государств-членов (Германия, Австрия, Нидерланды, Дания) выступают против этого предложения по реформе, полагаясь на свободную конкуренцию, меры по повышению энергоэффективности и взаимосвязь материковых сетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости