Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбществоВ каких населенных пунктах Молдовы зарегистрировано больше всего преступлений

В каких населенных пунктах Молдовы зарегистрировано больше всего преступлений

Рекомендуем

Почти половина от общего количества преступлений, совершенных за первое полугодие текущего года, была совершена в двух городах. Статистика представлена в отчете Генерального инспектората полиции.

Данные полиции показывают, что в первом полугодии этого года в муниципии Кишинев количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось более чем на 30%.

Из примерно 4000 преступлений, совершенных за 6 месяцев в столице Республики Молдова, около 1800 были совершены на улицах, в парках или в общественном транспорте. Большинство преступлений, о которых сообщалось в полицию, было совершено в секторе Центр.
Несколько дней назад на Дану Олейник из Кишинева посреди улицы напал субъект, который хотел украсть ее сумку. Инцидент произошел около полуночи возле торгового центра в центре города.

Дана Олейник, потерпевшая: «Он пытался украсть мою сумку. Я крепко держала ее. Я начала орать на него. Без страха и даже со страхом. И мне удалось спасти свои вещи. Видимо, он не ожидал такой реакции.»

В районе, где произошел инцидент, установлено несколько камер наблюдения.

Дана Олейник, потерпевшая: «Мне сказали, что между девятью и часом ночи иногда работают определенные группы. Некоторые воры работают в одиночку. Другие работают небольшими группами. Обворовывают людей, но не все пострадавшие обращаются с жалобами»

Дана рассказала в социальной сети обо всем, что с ней произошло. Ее публикаций собрала десятки сообщений ободрения, и некоторые писали, что сталкивались с подобными ситуациями. Пользователь сети рассказал, что один человек угрожал ей ножом.

«Повезло успеть сесть в машину и заблокировать двери. У нападавшего была рана на голове и нож с красными пятнами на нем. Он ухмылялся и смотрел мне прямо в глаза», — написала девушка в комментариях.

А другая интернет-пользовательница отметила, что она была в одном шаге от того, чтобы остаться без кошелька.
«У меня чуть не вырвали кошелек прямо из рук, вечером, в районе медицинского городка, прямо на улице Тестемицану. Там была группа детей, может быть, лет 12-13».

Все больше граждан заявляют, что больше не чувствуют себя в безопасности.

«Преступления, может быть, потому, что цены тоже растут. И это, в первую очередь, бьет по карману каждого человека. Вот вам и криминал».

«Я знаю, что возле парков, где нет света, случаются разные случаи. Я не разрешаю жене гулять вечером, мне неудобно. — Почему? — Потому что я понимаю, что это может произойти что угодно.»

«Бывают исключительные случаи, когда ты приходишь поздно, ты действительно не чувствуешь себя в безопасности, что мы защищены. Может, такие времена наступили. Я не знаю, что сказать».

По данным полиции, на национальном уровне количество преступлений, совершаемых в общественных местах, увеличилось более чем на 8 процентов. За 6 месяцев совершено более 3200 на улице, в парках и других местах. А общее количество преступлений несколько увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии этого года на территории Республики Молдова было совершено почти 12 тысяч преступлений. Почти 9 800 — легкие и менее тяжкие преступления, более 1 500 — тяжкие и почти 300 отнесены к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Больше всего преступлений, почти четыре тысячи, было совершено в муниципии Кишинев. Около трех тысяч других произошло в северных районах Республики Молдова, а в центральных и южных районах было совершено около 2600 и две тысячи преступлений соответственно.

Согласно отчету ГИП, самый высокий уровень преступности в мун. Бельцы и Кишинев. А Комрат, Чадыр-Лунга, Дондюшаны находятся в верхней части районов с наибольшей динамикой преступного явления. На противоположном полюсе находятся Теленешты, Шолданешты и Дубоссары.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости