Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоВ Кишинёве активисты вышли на протест против создания «нового Некрополя»

В Кишинёве активисты вышли на протест против создания «нового Некрополя»

Рекомендуем

Как сообщили активисты, сегодня на заседании муниципального совета должны обсудить проект создания нового предприятия, которое будет заниматься животными в Кишинёве. При этом существующий отдел планируется закрыть.

Одна из протестующих активисток рассказала, что создание нового предприятия без отдела контроля и защиты животных является «абсурдным и немыслимым», потому что данный отдел разрабатывает стратегии, в том числе и политики, а «любое муниципальное предприятие является исполнителем подрядной организации», передает nokta.md

«Если убрать отдел, то тогда не будет контроля (…) Останется только исполнитель, который хочет монополизировать всю тему животных, а это: и собаки бездомные и домашние, кошки и попугаи. То есть хотят всю тему обобщить, не являясь компетентными в этом вопросе совершенно», — сказала активистка.

В свою очередь представитель общественной организации по защите животных «Гуманное сообщество» Яна Вербер отметила, что уже много лет в Некрополе Кишинёва выявляют ряд нарушений, но ничего не меняется.

«Мы здесь собрались, чтобы сказать нет строительству второго Некрополя, то есть нового муниципального предприятия, мы говорим нет закрытию отдела контроля и защиты животных. И мы говорим нет изменению регламента от 17 сентября 2019 года. Мотив протеста — много лет в «Некрополе» (муниципальный приют для бездомных животных и центр по их стерилизации в подчинении МП Autosalubritate) выявляют многочисленные нарушения: финансовая инспекция, экологическая инспекция, три проверки ANSA и другие госучреждения. Ничего не меняется. Вместо того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, мунсоветник Руслан Вербицкий разработал проект о ликвидации отдела защиты прав животных. Вместо того, чтобы наказать предприятие-нарушителя Autosalubritate, они создают новое предприятие на той же территории, при этом закрывают отдел, который требует отчётности», — сказала Вербер.

В то же время глава кишинёвского «Некрополя» Роман Трахтман заявил, что его предприятие «не самое образцовое», но обвинения протестующих не имеют доказательств.

«Нам есть к чему стремиться, поэтому мы сейчас вынесли инициативу о создании нового муниципального предприятия, которое будет конкретно заниматься вопросами, потому что вот сейчас претензии большинства людей здесь о том, что люди некомпетентные в решении вопросов занимаются этим вопросом (…) Любые подозрения или обвинения в наш адрес должны быть закреплены фактической частью», — пояснил Трахтман.

Активисты протестуют с плакатами: «Скажем НЕТ изменению Регламента 17.09.2019», «Требуем признать комиссию Вербицкого нелегальной!», «Мы против роспуска ОКЗЖ», «Вербицкий руки прочь от животных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости