Воскресенье, 27 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоВ Кишиневе откроется региональный исследовательский центр в области генетики и биотехнологии

В Кишиневе откроется региональный исследовательский центр в области генетики и биотехнологии

Рекомендуем

Государственный университет медицины и фармации им. Николае Тестемицану станет домом для регионального исследовательского Международного центра генной инженерии и биотехнологии (ICGEB) из Триеста, Италия.

„Молдова будет не только импортером лекарств, но и в ближайшее время может стать производителем лекарств, потому что у нас есть все возможности. Научные исследователи, но и ученые-практики готовы сегодня внедрить и разработать новый уровень производства лекарств”,- заявил проректор ГУМФ Станислав Гроппа на пресс-конференции, состоявшейся в рамках научного мероприятия „Биотехнология для экономического и социального развития в Юго-Восточной Европе”, передает IPN .

По словам проректора, этот региональный центр планирует стать центром для стран Центральной и Восточной Европы. Международный центр генной инженерии и биотехнологии — это сеть, частью которой являются 66 стран с несколькими центрами в Китае, Индии, Южной Африке. „Этот центр позволит нам поднять исследования на новый уровень, поднять его на международный уровень и таким образом получить возможность для исследований и, самое главное, для передачи технологий”.

Управляющий директор ICGEB Лоуренс Бэнкс отметил, что открытие нового регионального центра предоставит целый спектр возможностей для исследований и инноваций. Речь идет о разработке области биомедицины и предоставлении доступа к передовому исследовательскому оборудованию. Речь идет и о передаче терапевтических технологий. Будет предоставлен и высокий уровень помощи в образовательном процессе.

Представитель ICGEB в Молдове Серджиу Порческу сказал, что „идея выбора ГУМФ в качестве места расположения этого регионального исследовательского центра заключается в том, что в настоящее время в университете учатся огромное количество иностранных студентов и национальных студентов с очень высоким потенциалом”. В центре будут организованы пять — шесть исследовательских групп, в основном лаборатории, которые будут принимать исследователей, вовлеченных в научных исследованиях в Молдове. „Идея состоит в том, чтобы дать возможность гражданам Республики Молдова, а также из других стран региона воспользоваться этими передовыми технологиями и принять участие в их разработке”, — сказал представитель ICGEB в Молдове. Номинальный состав центра с направлениями деятельности будет утвержден в мае 2023 года. Позже университет перейдет на этап реализации вместе с ICGEB.

„Наши исследователи впитают исследовательскую культуру, характерную для стран Западной Европы. Соответственно, культура исследований предполагает и качество исследований. Направления, которые ICGB изучает в своих лабораториях, многочисленны. Там есть и генная терапия. Наши исследователи, участвующие в этой лаборатории, станут составной частью исследовательской группы. Там есть системы быстрого тестирования на вирусные инфекции и системы лечения”, — отметил член Совета управляющих ICGEB от Республики Молдова Геннадий Курочкин.

Ректор ГУМФ Эмиль Чебан сказал, что биотехнология применяется при разработке методов лечения редких болезней, многие из которых имеют генетическое происхождение, от которых страдают около 20-30 млн. европейцев и их семьи. По оценкам, в ближайшем будущем 50% всех лекарств будут получены с помощью биотехнологий. „Важным компонентом работы исследователей является общение с целью максимального облегчения обмена информацией и получения результатов научной деятельности. Процесс диалога стал неотъемлемой частью исследовательской работы и гарантией научной достоверности полученных результатов”, — отметил Эмиль Чебан.

Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что Республика Молдова обладает достаточными академическими интеллектуальными способностями для участия в любом проекте. Министерство здравоохранения дополнительно модернизирует систему здравоохранения, а это новая инфраструктура и больницы, современное оборудование, мощные лаборатории и „это может дать импульс, включая исследовательской системе”.

Министр образования Анатолие Топалэ сказал, что область исследований и инноваций нуждается в хорошо обученной молодежи, а привлечение молодежи в мир науки и инноваций и поощрение ее к научной карьере является серьезной заботой министерства.

Республика Молдова стала полноправной страной-членом Международного центра генной инженерии и биотехнологии 6 марта 2019 года. Исследователи и эксперты из стран-членов могут получить доступ к лабораториям и оборудованию ICGEB, получить поддержку высококвалифицированных специалистов и международного персонала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В российском городе заметили военную технику с украинскими флагами

На кадрах большая колонна военных грузовиков и БТР, при этом колонну сопровождали автомобили российской полиции.Оказалось, что военная техника с...

Другие новости