Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаВ МИДЕИ ответили Медведеву: Раскручиваются несуществующие и ложные темы

В МИДЕИ ответили Медведеву: Раскручиваются несуществующие и ложные темы

Рекомендуем

Министерство иностранных дел и евроинтеграции выступило с реакцией после того, как зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил о желании «создать новую Великую Румынию, чтобы ускорить присоединение Молдовы к ЕС».

В молдавском дипломатическом ведомстве считают, что таким образом «раскручиваются несуществующие и ложные параллельные темы». В то же время в пресс-релизе отмечается, что «Румыния была первым государством, признавшим независимость Молдовы, став в настоящее время основным торговым партнером нашей страны», сообщает unimedia.info

«В последние дни мы отмечаем интерес некоторых официальных лиц из Российской Федерации, комментирующих события в Республике Молдова и раскручивающих несуществующие темы и ложные параллели. В связи с этим мы хотим сделать некоторые уточнения, чтобы не входить в дальнейшую полемику. Европейская интеграция нашей страны, которая неуклонно продвигалась в последние десятилетия, поддерживается большинством граждан Молдовы, достигнув кульминации в эти дни, когда Молдове был предоставлен статус кандидата на вступление по решению всех государств-членов ЕС, что открывает новую страницу современной истории нашей страны.

Общеизвестный факт, что все страны, прошедшие процесс вступления в ЕС, стали более стабильными и устойчивыми как в политическом, так и в экономическом плане. Таким образом, в дополнение ко всем преимуществам, уже известным в обществе, европейская интеграция укрепит суверенитет Республики Молдова, наши институты права и демократии, а статус государства-кандидата улучшит европейские процессы реформ и развития для четко заявленной цели — членство в ЕС.

Модернизация страны по стандартам ЕС, создание лучших условий жизни, обеспечение прав и свобод являются основными задачами по укреплению социальной сплоченности граждан независимо от этнической принадлежности и политических убеждений.

Молдавско-румынский диалог развивается на основе стратегического партнерства для европейской интеграции Молдовы. Румыния была первым государством, признавшим независимость Молдовы, став в настоящее время главным торговым партнером нашей страны и активным сторонником процессов европейской трансформации нашего государства. Эти зрелые и взаимно доверительные отношения между двумя суверенными государствами, преследующими много общих целей, являются примером двустороннего диалога.

В условиях войны и вызванного ею беспрецедентного экономического и гуманитарного кризиса в регионе мы поддерживаем совместные усилия международного сообщества по восстановлению мира в регионе и воздерживаемся от заявлений, которые лишь способствуют эскалации ситуации», — говорится в пресс-релизе МИДЕИ.

Напомним, ранее заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев назвал вероятным не прямое членство Молдовы в Евросоюзе, а через создание «новой Великой Румынии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости