Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоВ Минюсте обсудили защиту персональных данных

В Минюсте обсудили защиту персональных данных

Рекомендуем

В Министерстве юстиции состоялось первое заседание Рабочей группы, созданной в целях анализа положений национальной нормативной базы и проработки будущих проектов нормативных актов, которые обеспечат приведение внутреннего законодательства в соответствие с новейшими стандартами в области защиты персональных данных, установленных на уровне Европейского союза.

Присутствовавшая на встрече госсекретарь Вероника Михайлова-Морару напомнила историю попыток транспонирования последних стандартов в этом вопросе, принятых на уровне Европейского союза (особенно Общего регламента по защите данных – GDPR), которые, однако, были неудачными.

«Все осознают необходимость совершенствования правовой базы в отношении защиты персональных данных, особенно в свете недавно полученного Республикой Молдова статуса страны-кандидата в члены Европейского союза. Министерство юстиции уделяет особое внимание правозащитному сегменту, и мы полностью понимаем важность выявления новых эффективных способов защиты персональных данных. В этом смысле мы проявляем полную открытость, чтобы способствовать приведению положений национальной нормативно-правовой базы в соответствие с самыми высокими существующими стандартами в этом вопросе, что также отражено в новом пакете законодательных актов о защите персональных данных, принятом на уровне Европейского союза», — заявила Вероника Михайлова-Морару.

Отметим, что основными нормативными актами, которых коснутся некоторые изменения для транспонирования положений Европейской директивы, являются Закон о защите персональных данных и Закон об утверждении Положения о Национальном центре защиты персональных данных.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители органов государственной власти и гражданского общества, которые проявили интерес к данной теме.

По итогам обсуждений участники договорились о вопросах, которые будут обсуждаться на следующей встрече. Таким образом, все участники будут иметь в качестве рабочей основы проекты нормативных актов, которые еще не были доработаны до принятия Парламентом Республики Молдова в 2018 году. Они будут проанализированы и доработаны представителями группы, и на последующих встречах проекты будут обсуждаться концептуально. Все выводы, наблюдения и предложения членов можно будет представить на последующих встречах, чтобы окончательная доработка проекта осуществлялась на основе вклада и опыта каждого вовлеченного органа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости