Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ утверждает, что обвинения, выдвинутые против него в деле о концессии Международного аэропорта Кишинева (МАК), необоснованны, а он не виноват.
В ходе заседания во вторник, 12 декабря, перед судьями предстали все фигуранты дела. Однако заседание было прервано по требованию адвокатов, сообщает rupor. .
“Обвинения сфабрикованы, непонятно на чем основанные. Я выполнил свои обязанности премьер-министра. Это было коллективное единогласное голосование, голосовала в том числе действующий президент страны, нынешний премьер-министр, поэтому я не считаю, что в решении, принятом тогда правительством, было что-то незаконное”, – заявил Юрий Лянкэ, бывший премьер министр.
И бывший исполняющий обязанности генерального директора Международного аэропорта Кишинева Петр Жардан заявил о своей невиновности и выразил надежду, что его оправдают.
“Конечно, мы не согласны с обвинениями, выдвинутыми государственным обвинителем. Мы говорили об этом на стадии расследования уголовного дела, но, к сожалению, это не было принято во внимание. Я настроен позитивно, так как знаком с материалами дела, знаю аргументы и уверен, что правосудие восторжествует”.
Не признает себя виновным и бывший министр экономики Валерий Лазэр.
“Давайте не будем говорить о доказательствах, это прерогатива суда, после рассмотрения судебного следствия”, – кратко заявил прокурор по делу Виктор Мунтяну.
Рассмотрение дела началось 18 мая 2023 года в суде сектора Буюканы. Оно находится на предварительном этапе.
В деле, в котором в результате уступки МАК государству был нанесен ущерб на сумму более 392 миллионов леев, помимо Юрия Лянкэ фигурируют также Петр Жардан и Валерий Лазэр, бывший генеральный директор Агентства публичной собственности Тудор Копач и другие. Обвиняемые якобы действовали в интересах преступной организации, и теперь им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на срок от 10 до 15 лет. Концессия аэропорта снизила процент прибыли, которая могла поступить в государственный бюджет, с 8% до 1%. Конкурс был лишь имитацией, а государство оказалось пострадавшей стороной.
Аэропорт вернулся в собственность государства по решению Апелляционной палаты после того, как компанию-концессионера Avia Invest, аффилированную с беглым Иланом Шором, обвинили в отсутствии обещанных инвестиций в развитие аэропорта.