Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомВ шаге от ядерной катастрофы: непростая ситуация на Запорожской АЭС

В шаге от ядерной катастрофы: непростая ситуация на Запорожской АЭС

Рекомендуем

В шаге от ядерной катастрофы. Электроснабжение Запорожской АЭС восстановлено, но в настоящее время она остается отключенной от энергосистемы Украины. Об этом сообщило в пятницу утром украинское государственное агентство по атомной энергии «Энергоатом».

В МАГАТЭ сильно обеспокоены ситуацией на ядерном объекте и обещают в ближайшие дни направить туда свою миссию. Напомним, что АЭС находится на территории неподконтрольной Киеву, российские власти обвинили ВСУ в атаке, которая якобы создала аварийную ситуацию. Украина свою причастность отрицает и выступает со встречными обвинениями.

В результате ракетных обстрелов в регионе в четверг Запорожская АЭС впервые за 40 лет была временно отключена от украинской энергосети. После очередных обстрелов оказалась повреждена последняя линия электропередачи, которая соединяла АЭС с Украиной.

В Энергодаре, Мелитополе и Херсоне на некоторое время пропал свет. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мир был в одном шаге от ядерной катастрофы.

«Если бы не запустились дизельные генераторы, если бы автоматика и наши сотрудники не отреагировали после отключения электроэнергии, мы бы столкнулись с последствиями ядерной аварии. Россия поставила Украину и всех европейцев перед угрозой ядерной катастрофы.»

Назначенный Кремлем губернатор Запорожской области, Евгений Балицкий, заявил, что подача электричества была восстановлена во всех городах и районах. При этом, в «Энергоатоме» говорят, что сейчас станция соединена с линией, идущей от близлежащей теплоэлектростанции. Благодаря этому обеспечено резервное электроснабжение АЭС, однако все шесть ее энергоблоков по-прежнему отключены от сети.

Государственное агентство Украины по атомной энергии сообщило так же, что в настоящее время проблем с оборудованием станции или системами безопасности нет. Ранее Киев предупредил, что это является частью российского плана по полному отключению Запорожской АЭС от украинской электросети. Это подтвердили и в США.

Представитель Госдепартамента США заявил, что такая стратегия со стороны Москвы неприемлема и что цель России — создать энергетический кризис в Европе. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что в течение нескольких дней лично посетит Запорожскую АЭС.

«- Киев согласен, Москва согласна. Надеемся добраться туда как можно быстрее. — Речь идет о днях или неделях?
— О нескольких днях.»

Запорожская АЭС вырабатывает около половины атомной электроэнергии, потребляемой Украиной. Объект и его окрестности с марта оккупированы российскими вооруженными силами и несколько раз подвергались обстрелам. Россия и Украина обвиняют в атаках друг друга.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости