Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомВеликобритания расконсервирует крупнейшее хранилище газа

Великобритания расконсервирует крупнейшее хранилище газа

Рекомендуем

Великобритания расконсервирует крупнейшее газовое хранилище и в ближайшее время начнет заполнять его на зиму. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph.

Энергокомпания Centrica, владелец British Gas, готова начать закачку природного газа в хранилище Rough в начале сентября, операторы заручились одобрением от Управления по охране труда и технике безопасности (HSE), передает dw.com

Необходимы лишь договоренности между Centrica и британским правительством о господдержке, а также формальное разрешение на возобновление деятельности от Переходного управления Северного моря (North Sea Transition Authority, NSTA), что, по данным газеты, «не выглядит проблематичным».  

Как ожидается, заполнение начнется чуть более чем через две недели. Объект не использовался для хранения газа с 2017 года. Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг призвал ввести его в эксплуатацию, чтобы помочь укрепить энергетическую безопасность.  

Пять лет назад компания Centrica заявляла, что срок службы Rough подошел к концу и его эксплуатация не может быть безопасной, поскольку есть сомнения в целостности ряда отсеков. На объект ранее приходилось около 70 процентов всех мощностей по запасам газа в Великобритании, он предназначен для хранения около 3,4 млрд кубометров.  

Кроме того, еще около 5 млрд кубометров создавали «подушку» для поддержания необходимого давления. Rough располагается на восточном побережье Англии.  

Centrica нацелена на то, чтобы после возврата хранилища в эксплуатацию там было запасено около 800 млн кубометров газа на эту зиму и 1,7 млрд кубометров — на следующую. Текущие объемы находящихся в обороте хранилищ составляют всего 1,6 млрд кубометров.  

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль 22 июня предупредил, что Европа должна быть готова к полному отключению российского газа предстоящей зимой. По его словам, нынешнее сокращение поставок следует рассматривать как предвестие их полного прекращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Правительство отклонило проект, отменяющий запрет георгиевской ленты

Правительство Молдовы дало отрицательное заключение на законопроект депутатов-коммунистов, который предусматривает отмену запрета на ношение георгиевской ленты.Проект предполагал введение поправки...

Другие новости