Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяЗа рубежомВокруг Запорожской АЭС усилились бои в день приезда инспекторов МАГАТЭ

Вокруг Запорожской АЭС усилились бои в день приезда инспекторов МАГАТЭ

Рекомендуем

В четверг эксперты ООН по атомной энергии должны прибыть из Запорожья на захваченную российскими войсками атомную электростанцию. 

Им предстоит оценить ущерб, нанесенный АЭС в ходе боевых действий, которые, судя по сообщениям с фронта, в день визита инспекторов МАГАТЭ только усилились, передает bbc.com

В четверг утром российские власти Энергодара, где расположена Запорожская АЭС, заявили, что жилые кварталы города подверглись массированному обстрелу со стороны украинских войск. Затем от них последовало сообщение о высадке украинского десанта. Вскоре минобороны России заявило, что российская армия якобы потопила две баржи с десантом ВСУ возле Энергодара.  

Генштаб ВСУ тоже сообщал о боях возле АЭС, а глава Запорожской области Александр Старух заявил, что российские войска обстреливают маршрут миссии МАГАТЭ, по которому планировалось добраться до ядерного объекта.  

«Передовая группа ООН не может продолжать движение по соображениям безопасности», — написал Старух в своем телеграм-канале.  

В свою очередь украинский «Энергоатом» заявил об обстрелах самой АЭС. 

«Сегодня, 1 сентября 2022 года, в 4:57 в результате очередного минометного обстрела российскими войсками площадки Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок. Кроме того, повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС-330 кВ. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов», — утверждает украинская компания.  

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что миссии известно об активизации боевых действий в районе АЭС, но она настаивает на своих планах посетить объект и встретиться с персоналом. «Зайдя так далеко, мы не останавливаемся», — сказал Гросси.  

По последней информации от украинского «Энергоатома», сейчас миссия МАГАТЭ находится на украинском контрольно-пропускном пункте примерно в 20 км от линии фронта.  

Посещение атомной электростанции, расположенной на южном берегу Каховского водохранилища на оккупированной российскими войсками территории, запланировано на четверг. «Наша миссия направлена на предотвращение ядерной аварии», — сказал накануне Гросси. 

В августе глава МАГАТЭ заявлял, что ситуация на захваченной в марте Россией Запорожской АЭС полностью вышла из-под контроля: «Риски очень серьезные, ситуация крайне опасна». Украинские власти уже несколько раз проводили учения по ликвидации последствий утечки радиации.  

В Москве заявляют, что пока не намерены выводить свои войска с атомной станции. По утверждениям украинской стороны, Россия использует сооружения АЭС в качестве прикрытия для обстрелов украинских городов, зная, что ВСУ будет трудно открыть ответный огонь. Кроме того, Киев регулярно обвиняет в обстреле атомной станции и Энергодара российские войска.  

Россия отрицает обвинения и уверяет, что уровень радиации на станции нормальный. Москва заявляет, что атаки на АЭС осуществляет Украина — с целью посеять панику и добиться создания демилитаризованной зоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости