Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяНаукаУченые обнаружили "впечатляющие сообщества" микробов на обломках затонувших кораблей

Ученые обнаружили «впечатляющие сообщества» микробов на обломках затонувших кораблей

Рекомендуем

Кораблекрушения изменяют микробные сообщества морского дна, по крайней мере если тонут деревянные корабли. К такому выводу пришли ученые из Университета Южного Миссисипи (США).

Согласно их исследованию такие затонувшие корабли спровоцировали локальные изменения в микробных сообществах на дне в месте затопления, пишет ZMEScience. Команда изучила два участка в Мексиканском заливе, где находятся обломки деревянных парусных кораблей, затонувших еще в конце XIX века. Оттуда извлекли образцы для определения видового состава трех доменов клеточной жизни: бактерий, архей и микроскопических грибов.

Как отмечают исследователи, полученные ими результаты – первое научное свидетельство того, как человеческие структуры влияют на распространение микробов на глубоководном океанском дне. «Микробные сообщества дают ранние и четкие доказательства того, как деятельность человека меняет жизнь в океане», – говорит один из авторов исследования, доктор Лейла Хамдан.

Специалист объясняет: так же, как и естественные геологические образования на морском дне, деревянные обломки кораблей создают среду для обитания глубоководных микробов. «Хотя мы знали, что деревянные обломки могут содержать впечатляющие сообщества макроскопической жизни внутри корпусов бывших кораблей, у нас было мало данных о микробах, которые населяют подобные конструкции», – добавляет Хамдан.

Что интересно, анализ деревянных обломков показал, что наибольшее влияние на разнообразие бактерий оказывал тип древесины. Так, дуб «нравится» этим миниатюрным организмам намного больше, чем сосна.

Так как микробы являются основой пищевых цепей в океане, понимание того, как искусственные сооружения, в том числе корабельные обломки, могут повлиять на их разнообразие, способно помочь найти новые способы защиты океанов, отмечают исследователи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости