Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомЗахарова: Украина стала колонией Запада, постоянно получая кредиты

Захарова: Украина стала колонией Запада, постоянно получая кредиты

Рекомендуем

Украина, постоянно получая кредиты от западных стран, превратилась в их колонию, отметила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Положение постоянно кредитуемой стороны, на которое вверенное им государство обрекли [экс-президент Петр] Порошенко и [президент Украины Владимир] Зеленский — политические противники, уж в этом они едины как ни в чем, — не просто поставило Украину в зависимость от Запада, а превратило ее в колонию и подмандатную территорию во всех смыслах», — отметила дипломат.

Захарова обратила внимание на то, что с момента госпереворота в Киеве, с февраля 2014 года по декабрь 2021 года, стране было предоставлено порядка $70,5 млрд, из них по линии Международного валютного фонда (МВФ) — $18,9 млрд, Всемирного банка (ВБ) — $9,2 млрд, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) — $3,1 млрд.

«После начала спецоперации, только по данным Национального банка Украины, объем финансирования Украины Западом с февраля по май 2022 года уже превысил $15 млрд, — указала она. — Около $3 млрд поступили из международных финансовых организаций: в рамках программ экстренного кредитования МВФ — $1,4 млрд, макрофинансовой помощи ЕС — $0,7 млрд, политики развития Всемирного банка — $0,31 млрд, пакета первичной помощи Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) — $0,44 млрд».

Дипломат заметила, что накануне Министерство культуры и информационной политики Украины инициировало создание специального совета, который будет заниматься «вопросами деколонизации» страны. «Очень правильный шаг. Жаль, что запоздалый настолько же, насколько и бесполезный. Киевская колония англосаксонской метрополии прежние позиции не обретет», — заключила представитель российского дипведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости