1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. “Запах свежей глины означал, что скоро праздник”. Вера Белекчи о том, как раньше отмечали Пасху в Гагаузии

“Запах свежей глины означал, что скоро праздник”. Вера Белекчи о том, как раньше отмечали Пасху в Гагаузии

Пасха — это особенный праздник для христиан. Нам привычно, что сейчас люди красят яйца, покупают паски и ходят в церковь в этот день. Меня заинтересовало, как раньше отмечали такой значимый праздник. Для того, чтобы узнать это, я обратилась к своей семидесятилетней бабушке из Гагаузии Вере Дорофтеевне Белекчи, чтобы она провела меня сквозь пелену времени и дала почувствовать вкусы и запахи Пасхи ее детства и молодости.

Пасха всегда была для меня одним из самых долгожданных праздников

Приготовление к такому важному дню у нас дома, как и у других людей, обычно начиналось с генеральной уборки. Интересно то, раньше не было деревянных полов, у нас были глиняные. Люди брали глину, воду и солому, перемешивали все это в единую смесь и «обновляли» покрытие пола и печи, в которой готовилась пасхальная выпечка. Запах свежей глины означал, что скоро праздник.

С четверга люди начинали готовить пасхальную выпечку

Мы с семьей начинали готовить паску в три часа дня. Для ее приготовления мама всегда использовала домашние дрожжи. Их раньше делали из хны (некоторые делали из пены белого вина). Моя мама готовила паски у бабушки дома. Мы с братьями и сёстрами потом несли выпечку к нам домой, примерно километр. Мама разбавляла дрожжи в воде и небольшом количестве муки. Затем она переливала это в большую посуду, добавляла яйца взбитые с сахаром, масло, горячее молоко и перемешивала все это. После этого мама начинала месить тесто, причем очень долго, примерно час. Затем тесту надо было отдохнуть. Потом мама его ещё раз месила. Я хорошо помню, как мама с папой месили это тесто в большом тазу. Один с правой стороны, другая — с левой. 

Потом из этого теста делали паски и куличи в печи. Для того, чтобы выпечка не почернела, сначала проверяли, не горит ли шерсть в печи. Если она горела, значит рано отправлять в неё паску. Нужно было дождаться момента, пока шерсть не будет гореть. Если выпечка подгорала уже в печи, то люди замачивали бумагу и ставили её на куличи. И вот, через полтора часа выпечка готова! Ее доставали из печи и ждали пока все остынет. Каков бы не был соблазн, люди не пробовали ни кусочка. Уже в субботу вечером перед Пасхой красили яйца, брали домашние пасхи и шли их освящать в церковь.

Тогда еще цвела сирень и тюльпаны были…

Утром в день Пасхи мама всегда покупала всем детям что-то новое: кому кофту, кому платье, кому носочки. Она ставила в кулечек этот подарок, крашеное яйцо, сладости и клала нам под подушку. Она говорила, что это от Бога. Мы были очень счастливы. Как только мы открывали глаза, рука как будто сама уже что-то искала под подушкой.

После подъема я бегом шла раздавать поманы: паску, крашенные яйца, домашнюю выпечку. Я ходила несколько километров пешком, чтобы вся родня получила поману. Но пробовать было нельзя пока вся семья не сядет за стол, поэтому я с нетерпением ждала обеда. Где-то в 11-12 часов мы садились с семьей за праздничный стол, который просто ломился от традиционных гагаузских блюд. Чего только там не было? Помню вкус голубцов, каурмы ( гаг. блюдо из мяса), холодца. Обязательно на столе был кувшин красного гагаузского вина. После этого мы иногда шли с семьей на прогулку в центр моего села Чишмикиой или просто отдыхали все вместе дома.

Интересно еще то, что раньше на второй день Пасхи молодожены брали паску и ходили в гости к родственникам три дня. Выйдя замуж, я со своим мужем тоже это делала. У меня в руках была паска, а у него бутылка молдавского вина. Мне хорошо запомнился запах акации на улицах, когда мы с моим любимым шли по тропинке к родственникам. Тогда еще цвела сирень и тюльпаны были…

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают