Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаЗарплаты работников "Железной дороги Молдовы" в следующем году увеличат еще на 50%

Зарплаты работников «Железной дороги Молдовы» в следующем году увеличат еще на 50%

Рекомендуем

Зарплаты работников «Железной дороги Молдовы» в следующем году увеличат еще на 50%. Ранее в этом году их оклады выросли на 89%. Об этом сообщил глава ЖДМ Олег Тофилат во время празднования Дня железнодорожника и 150-летия предприятия.

В то же время министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждает, что у правительства есть план модернизации железных дорог, а также идеи, как улучшить условия для пассажиров поездов.

Во время празднования во Дворце культуры железнодорожников были награждены лучшие работники отрасли. Один из них – начальник службы вагонного хозяйства Виктор Гутовский. Мужчина работает в компании 33 года. Его жена и сын — также сотрудники ЖДМ. Более того, его отец трудился в компании 46 лет.

«Я был во всей Европе, видел практически все железные дороги — проще сказать, где не был. Я очень хочу, чтобы эти европейские стандарты и требования, эти европейские железные дороги были и у нас, потому что наша постсоветская инфраструктура и европейская сильно отличаются.»

Виктор Гутовский признает, что были трудности, когда он месяцами не получал зарплату. Теперь ситуация изменилась.

«Зарплату удерживали по три месяца, было тяжело, зарплаты были маленькие. Не будем скрывать, что люди писали заявления об уходе из-за низкой зарплаты, удержания налогов, теперь люди стали приходить».

Майя Кирика — сотрудница «Железной дороги Молдовы» уже 28 лет и ей это нравится, особенно, общение с пассажирами. Женщина надеется, что в скором времени условия путешествий на поездах станут лучше.

«Эта сфера мне по душе и другого ответа быть не может. Всегда в движении, в общении с людьми, то есть это очень хорошая и очень активная работа. Реализуется много проектов для поездов будущего в Молдове»

Власти обещают, что предприятие и его инфраструктуру модернизируют в ближайшие пять лет. Одна из важнейших задач — создание условий, чтобы отрасль стала привлекательной.

«Повышение зарплат связано с тем, что мы больше перевозим и, соответственно, больше зарабатываем. В принципе, я считаю, что средняя зарплата превысит 20 тысяч леев в 2026 году, но это долгий путь. Я за то, чтобы в следующем году очередное повышение составило 50%», — сказал директор ЖДМ Олег Тофилат.

«В первую очередь надо модернизировать железную дорогу, я имею в виду инфраструктуру, потому что в нее давно не вкладывали средства. Мы все знаем, что скорость движения пассажирских поездов очень низкая. Мы уже начали ремонтировать несколько участков, планируем, в частности, реабилитацию участка Кишинев-Унгены-Яссы, в том числе при поддержке Французского агентства развития», — отметил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Хочу поблагодарить вас от всего сердца за вклад в управление потоком беженцев с февраля по настоящее время. Когда бегущие от войны видят дружелюбное лицо, которое говорит: «Чем я могу вам помочь? — это стабильность, которая нужна людям», — сказал глава Агентства госсобственности Евгений Козонак.

Год назад у ЖДМ была задолженность по зарплате перед сотрудниками за пять месяцев на общую сумму 145 млн леев. Сейчас в компании работают 6200 сотрудников и открыты несколько сотен вакансий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости