Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяОбществоАгентство госсобственности может разорвать договор с Gările Auto Moderne

Агентство госсобственности может разорвать договор с Gările Auto Moderne

Рекомендуем

Агентство государственной собственности грозит расторжением договора государственно-частного партнерства с компанией Gările Auto Moderne.

Причина — срыв сроков модернизации автовокзалов. За три года работы завершили лишь на 12 объектах из 30, сданных в концессию. А средств вложено в два раза меньше, чем обязался инвестировать концессионер, передает publika.md

Руководство Gările Auto Moderne объяснило отставание от графика пандемией COVID-19 и попросило продлить сроки, однако ответа от Агентства государственной собственности не получило. 

В отчете, представленном на прошлой неделе Агентством государственной собственности, отмечается, что компания, получившая в концессию молдавские автовокзалы, не в полной мере выполняет свои договорные обязательства.

Инвестиции, сделанные концессионером, меньше, чем он обязался вложить. Кроме того, последние два года он не представлял гарантии надлежащего исполнения работ, не получило агентство и отчет о тематическом аудите за второй год реализации проекта.

Не имея полного комплекта документов, начать проверку качества выполненных работ невозможно, говорят в Агентстве по техническому надзору.

«Нам представили всего шесть актов приемки выполненных работ. В отсутствие документов проверить объем и стоимость работ невозможно».

Директор Gările Auto Moderne Юрий Мороз сообщил, что отставание от графика составляет 10 месяцев, объяснив это ковидными ограничениями, введенным в 2020 году. Что касается документов, подтверждающих выполнение работ, они будут представлены в ближайшее время, утверждает Мороз.

«Ситуация с пандемией негативно отразилась на всех, в том числе и на нас. Мы говорим не только о финансах, но и о возможности проведения реконструкции. Этот период не учитывается Агентством государственной собственности».

Юрий Мороз утверждает, что несколько раз просил Агентство государственной собственности продлить еще на год срок выполнения работ, но не получил ответа. Все 30 автовокзалов планировалось модернизировать до конца нынешнего года, на данный момент введено в эксплуатацию 12, еще на четырех, в городах Бэлць, Унгень, Дрокия и Стрэшень, идет ремонт.

Работы по модернизации автовокзала в Стрэшень начались две недели назад. Подрядчик в первую очередь заасфальтировал платформу, которая была вся в ямах. Затем последует модернизация и перепланировка здания автовокзала. Согласно проекту, работы будут завершены примерно через два месяца и обойдутся боле чем в миллион леев.

Договор о концессии автовокзалов был подписан 17 декабря 2018 года сроком на 25 лет. Согласно документу, компания Gările Auto Moderne обязалась инвестировать в модернизацию 30 автовокзалов и автостанций 200 млн леев, но пока вложено только чуть больше 100 млн леев.

На прошлой неделе Агентство государственной собственности предупредило Gările Auto Moderne, что может расторгнуть договор из-за несоблюдения условий. Мы обратились в ведомство за комментарием по поводу просьбы концессионера о продлении срока выполнения работ.

В агентстве ответили, что запросили у компании документы, подтверждающие, что работы затянулись из-за эпидемиологических ограничений, но до сих пор не получили их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости