Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаАссоциация фермеров настаивает на введении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве

Ассоциация фермеров настаивает на введении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве

Рекомендуем

Ассоциация фермеров (ФАО) настаивает на том, чтобы чрезвычайное положение в сельском хозяйстве было введено до 1 сентября 2022 года. Запрос был подан в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСПП) в ходе организованной в пятницу, 5 августа, встречи, на которой были рассмотрены несколько актуальных тем.

Ассоциация также требует одобрения Комиссией по чрезвычайным ситуациям решения, которое дает пострадавшим фермерам право отсрочить платежи, причитающиеся частным кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям, поставщикам ресурсов, подразделениям по реализации проектов) без расчета штрафов.

В то же время пострадавшие фермеры хотят получить право воспользоваться некоторыми налоговыми льготами, в частности, возможностью использовать НДС на счете для уплаты некоторых налогов и взносов.

По свидетельству Ассоциации, первые данные из районов показывают, что урожай кукурузы пострадал в пропорции 90-100%, а урожай подсолнечника пострадал в пропорции 50-70%.

«Фермеры приводили множество аргументов в пользу оформления права сельхозпроизводителей на отсрочку платежей в качестве правовой гарантии от злоупотреблений со стороны кредиторов. Министр принял к сведению претензию ассоциации и пообещал, что проблема будет проанализирована еще раз и на следующем заседании мы получим ответ», — говорится в пресс-релизе Farmers’ Force.

Вторая тема, затронутая Ассоциацией фермеров, касается деофшоризации сельского хозяйства и вопроса покупки сельскохозяйственных земель иностранцами.

«Наша организация неоднократно настаивала на срочной проработке законопроекта о запрете компаниям, контролируемым из офшоров, сдавать в аренду земли сельскохозяйственного назначения в Республике Молдова. В то же время мы просили государство инициировать проверку закупки земель сельскохозяйственного назначения некоторыми компаниями и потребовать расторжения договоров купли-продажи земель в случаях, когда они закупались компаниями с наличием иностранных инвестиций. Министерство сельского хозяйства обязалось представить определенную статистику по этому вопросу», — сообщает Ассоциация.

В ходе встречи также обсуждался вопрос расширения орошаемых земель за счет облегчения доступа фермеров к воде и привлечения большего количества международных проектов по модернизации ирригационной инфраструктуры.

На следующей неделе будет организовано совместное совещание с Министерством финансов для изучения возможности получения сельхозпроизводителями, пострадавшими от засухи, возмещения НДС. Также планируется созыв встречи с Национальным банком Молдовы для обсуждения процентов по кредитам, взятым фермерами, сообщает Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСПП).

Министр Владимир Боля проинформировал собравшихся, что на минувшей неделе в министерстве состоялись многочисленные встречи как с представителями коммерческих банков, так и с дистрибьюторами ресурсов, которые проявили готовность идти на индивидуальные уступки своим клиентам.

Также ведутся переговоры с внешними партнерами для получения финансовой поддержки, направленной на поддержку деятельности мелких и средних фермеров.

Недавно состоялись заключительные переговоры со Всемирным банком и было принято решение о финансировании нового сельскохозяйственного проекта. Также представители ФАО в Республике Молдова объявили, что будут выделены дополнительные ресурсы для поддержки фермерских хозяйств.

Следующая встреча в таком формате назначена через две недели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости