Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомЦена газа в Европе в ходе торгов опустилась ниже $3000 за 1...

Цена газа в Европе в ходе торгов опустилась ниже $3000 за 1 тыс. куб. м

Рекомендуем

Цена газа в Европе в ходе торгов в пятницу опустилась ниже $3 тыс. за 1 тыс. куб. м впервые с начала недели, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общее снижение стоимости газа с начала дня составляет около 9%.

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $2 915 за 1 тыс. куб. м, или €283 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч), сообщает tass.ru

Накануне спотовая цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE поднялась выше $3 300 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта. 

Произошло это на фоне увеличения стоимости азиатских фьючерсов на поставку сжиженного природного газа и в ожидании приостановки поставок по «Северному потоку» на трое суток с 31 августа из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата.  

7 марта 2022 года биржевая цена газа впервые в истории достигала отметки почти в $3 900 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» не исключил, что цены на газ в Европе предстоящей зимой могут подняться выше рекордных $4 тыс. за 1 тыс. куб. м.   

Опрошенные ТАСС эксперты допустили рост цен на газ зимой до рекордных $5 тыс. за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах. По их мнению, разумного предела для спотовых цен на рынке сейчас не существует.  

С 27 июля газопровод «Северный поток» задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них — сделанная в Канаде компанией Siemens Energy — была отправлена в Монреаль для ремонта. 

Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля «Газпром» сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.  

Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости