Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяОбществоЦифровые госуслуги становятся доступнее для жителей сел Молдовы

Цифровые госуслуги становятся доступнее для жителей сел Молдовы

Рекомендуем

В течение нескольких месяцев в Молдове действовало 17 единых центров оказания услуг (CUPS), а на прошлой неделе правительство приняло решение распространить программу на 80 населенных пунктов.

Первый такой центр открылся в декабре 2021 года в коммуне Лозова Страшенского района. Уже полгода жители села, не имеющие доступа к интернету или не обладающие достаточными цифровыми навыками, обращаются к оператору за помощью в использовании приложений на общедоступных порталах, передает moldpres.md

Специалист CUPS из Лозова Виорика Ботнару сказала, что людям очень нравится этот центр, потому что им не нужно ездить в райцентр или столицу за выписками из актов гражданского состояния или собственности, для подачи определенных запросов, социальных пособий и т.д. 

По словам вице-премьера по цифровизации Юрие Цуркану, цель проекта — переосмысление в корне всех государственных услуг, чтобы они стали дружественными для граждан и предпринимателей.  

«Мы изначально начинали с трех услуг: модернизация услуги получения водительских удостоверений, услуги установления временной трудоспособности, выделение пособий по безработице. Позже к ним добавились еще 35 услуг, так что сейчас у нас около 80 услуг, среди которых есть услуги ЗАГС, регистрации бизнеса и другие услуги, которых люди очень ждут. Но спектр этих услуг будет расширен, в том числе будут включены и услуги, предоставляемые местными администрациями», — подытожил Юрие Цуркану.

Как сообщалось ранее, доступ к большему количеству государственных услуг можно будет получить в 80 центрах, открытых при примэриях страны благодаря проекту «Модернизация государственных услуг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости