Пятница, 7 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаЭксперты: Децентрализация – это не просьба примаров, а обязательство РМ

Эксперты: Децентрализация – это не просьба примаров, а обязательство РМ

Рекомендуем

Прежде чем говорить об административно-территориальная реформе, необходимо довести до конца процесс административной и финансовой децентрализации.

Такое мнение высказали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски экс-депутат Парламента РМ, вице-председатель Партии перемен Владимир Чобану, а также эксперт Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Александр Морков, передает lisa.md

«Я бы предложил рассмотреть этот вопрос в другой последовательности. Для Республики Молдова важна и необходима децентрализация публичного управления. То есть когда мы говорим о реформе, то мы должны иметь в виду, что она предусматривает децентрализацию компетенций, децентрализацию финансов и децентрализацию публичной собственности», — отметил Владимир Чобану.  

Экс-депутат подчеркнул, что необходимо обеспечить децентрализацию административного управления по правам и по ответственности. «Это приведёт к оптимальной административно-территориальной реформе», — убеждён политик.

Эксперт CALM Александр Морков говорит, что без окончания финансовой и административной децентрализации, мы не сможет изменить положение местных властей, повысить качество жизни граждан в регионах.  

«Децентрализация – это не то, что просят примары, а то, за что Республика Молдова взяла на себя обязательство как страна, включительно перед Европейским союзом в процессе интеграции в ЕС. Учитывая, что на сегодняшний день мы имеем статус кандидата (на вступление в ЕС), эти процессы должны были быть ускорены. Любая административно-территориальная реформа должна следовать за децентрализацией и другими формами изменения административной структуры РМ», — отметил эксперт.  

«Без децентрализации мы не можем фактически понять, какая из примэрий может выполнять свои обязанности и имеет ли она средства для поддержания своей активности и предоставления качественных услуг населению», — считает Морков.  

Комментируя заявления президента Майи Санду о том, что в правительстве разрабатывается концепция административно-территориальной реформы эксперт CALM сказал: «Госпожа Майя Санду акцентировала внимание на реформе территориальных единиц второго уровня. Я соглашусь с экспертами, потому что на сегодняшний день Конституция не является проблемой для реформы второго уровня «местной публичной власти». Я ставлю эти слова в кавычки, потому что то, что выполняет сегодня районная администрация – это не местная публичная власть в классической форме».  

«Раньше районные центры были посредниками между центральной властью и местной властью, в том числе и финансово. На сегодняшний день финансы идут напрямую в местную власть первого уровня и это правильно, но процесс реформы не был доведён до конца и поэтому некоторые местные власти не могут осуществлять свою деятельность в полном объёме, поэтому очень важны элементы децентрализации. 

Речь о децентрализации финансовой, децентрализации собственности, а это основополагающие факторы формирования местных бюджетов, которые помимо этого формируются за счёт налогов и сборов. Тот же налог на землю. Плафон остался на уровне 1997 года – 1,5 лея за гектар», — подытожил Александр Морков.  

Как сообщалось ранее, 16 августа в интервью NordNews президент Республики Молдова Майя Санду отметила, что правительство работает над концепцией административно-территориальной реформы, но что она не будет проведена до местных выборов 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости