Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяГлавноеГаврилица отчитала министра - премьер недовольна процессом выдачи дров

Гаврилица отчитала министра — премьер недовольна процессом выдачи дров

Рекомендуем

Премьер-министр Наталья Гаврилица отчитала министра окружающей среды Юлиану Кантаражиу  из-за недоразумений, возникших в процессе распределения дров. Глава кабмина, среди прочего,  недовольна тем, что платформу lemne.md, которая должна была заработать с 1 сентября, не запустили в срок. В ответ министр окружающей среды сообщила, что сайт заработает только в октябре, а задержка связана с техническими процедурами, которые обеспечивают партнеры по развитию. Премьер-министр также обратила внимание министра на отсутствие так называемой зеленой линии, по которой люди могли бы получить информацию о том, как распределяются дрова.

Госпожа Кантаражиу, я распорядилась, чтобы зеленая линия заработала к 1 сентября, и я говорила о веб-сайте lemne.md. С помощью этих инструментов люди могли бы получать информацию. Как я поняла, некоторые мэрии даже не знают в какое лесничество обращаться. Эта ситуация неприемлема».

 В ответ министр окружающей среды сказала, что  обеспечение технических процессов, связанных с запуском зеленой линии и веб-сайта, потребовало больше времени.

  «Зеленая линия с технической точки зрения функциональна, она готова, сегодня  она будет запущена. Обеспечение дровами осуществляется практически так же, как в прошлые годы. Что касается сайта, идет процесс  заключения контракта с компанией, которая подготовит и процесс разработки. Установлен срок — две недели».

  «Госпожа министр, спасибо за эту информацию, но что касается веб-сайта вы должны знать, что в октябре он нам не поможет. Я не знаю, кто участвует — доноры, финансирующие организации — я понимаю, что у них есть процедуры. Поговорите с господином Цуркану, и давайте мы его сделаем. Волонтер сделает его за день».

 Позже, на пресс-конференции, журналисты настойчиво интересовались мнением министра окружающей среды о замечаниях премьер-министра.

 — То, что зеленая линия и сайт не готовы? Да, Ok.   Должны были быть 1 сентября, до сих пор они не готовы, сейчас запускаются, но есть вещи, которые надо было сделать раньше, есть вещи, которые не зависели от нас.

 В то время как министр окружающей среды утверждает, что недостатки, связанные с распределением дров, постепенно устраняются, председатель Конгресса местных властей Молдовы Татьяна Бадан говорит, что соответствующие процедуры пока недостаточно ясны.

 «С самого начала не было четко регламентировано, насколько государство готово распределять, каким категориям. Транспортные расходы, опять же, не ясны. Существует недовольство и давление на местные органы власти со стороны граждан. Мы ждем более внятного ответа от властей, потому что в мэрии уже приходят граждане».

 Юлиана Кантаражиу также заявила, что потребности населения в дровах будут обеспечены полностью — часть древесины, которую планировалось заготовить в будущем году, заготовят в этом. Министр отметила, что ведомство ищет решения по увеличению лесного фонда.

 «Мы ведем постоянный диалог с несколькими партнерами по развитию с целью строительства трех больших промышленных теплиц на национальном уровне. Это наша цель. На это требуется около 10 миллионов евро.  Теплицы с системами орошения, с защищенными корнями, это позволит нам посадить больше деревьев».

 Отметим, после дискуссий в кабмине, пресс-служба правительства объявила о запуски зеленой линии, по которой можно получить информацию о рапределении дров. Номер  080010101 будет доступен с понедельника по пятницу, с девяти утра до восьми вечера.

 Напомним, согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, домохозяйства могут приобрести в лесничестве пять кубометров дров, а не три, как прежде. Древесина твердых пород обойдется в 550-875 леев за складометр, мягких пород — в 350-475 леев. Тем временем несколько мэров пожаловались на недостатки в системе распределения дров. Например, в коммуне Иванча района Орхей некоторым людям пришлось ночевать у лесничества, чтобы купить дрова. Между тем руководство агентства Moldsilva заявило, что с 1 октября оно сможет увеличить объем продаж

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости