Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомGuardian: Исток Темзы впервые пересох из-за рекордной жары

Guardian: Исток Темзы впервые пересох из-за рекордной жары

Рекомендуем

Исток английской реки Темза впервые в истории пересох на фоне охвативших страну рекордно высоких температур при почти полном отсутствии дождей. 

Об этом сообщила в четверг газета The Guardian со ссылкой на природоохранную организацию Rivers Trust, которая занимается сохранением и защитой пресноводных экосистем в Англии, Уэльсе, Северной Ирландии и Республике Ирландия, передает tass.ru

По ее информации, сейчас исток реки переместился на 5 миль (8 км) ниже по высохшему руслу от официального места рождения Темзы — места вблизи города Сайренсестер в графстве Глостершир на юго-западе Англии. 

«После продолжительной засушливой погоды источник Темзы в Глостершире высох, и слабое течение, в едва различимом виде, сейчас начинается в пяти милях ниже по течению в Самфорд-Кайнсе», — приводятся в статье слова руководителя вопросов политики и науки Rivers Trust доктора Роба Коллинза. 

«В условиях нашего изменяющегося климата, мы можем ожидать, что частота и сила подобных периодов засухи и нехватки воды усилится», — добавил он.  

Начинаясь в Глостершире, Темза имеет длину в 330 км, впадая в Северное море восточнее британской столицы. Она проходит через несколько британских городов, в том числе Виндзор, Оксфорд, Лондон, где ее ширина достигает до 250 м.  

В четверг Метеорологическая служба Соединенного Королевства сообщила, что жара и сухая погода в Великобритании не намерены отступать, предупредив, что дождей на следующей неделе не ожидается, а температура может держаться на уровне выше 30 градусов по Цельсию. 

Ранее метеослужба сообщила, что июль этого года стал для Англии самым засушливым за 111 лет — на территории Англии выпало около 16 мм осадков — на четверть меньше среднего для июля значения, что в последний раз наблюдалось в 1911 году. Для всей же Великобритании этот июль стал самым засушливым с 1984 года.  

19 июля температура в Великобритании трижды обновила исторические максимумы. Предыдущий рекорд в 38,7 градуса, установленный в 2019 году в Кембридже, был превышен на 1,6 градуса. 

Сначала в поселке Чарлвуд (графство Суррей, Юго-Восточная Англия) столбики термометров достигли отметки 39,1 градуса, затем воздух в лондонском аэропорту Хитроу прогрелся до 40,2 градуса, а чуть позже было объявлено, что температура в Конингсби (графство Линкольншир) преодолел отметку 40,3 градуса.  

На этом фоне власти стали вводить локальные ограничения на пользование водой. Так, британская компания South East Water, отвечающая за водоснабжение юго-восточной Англии временно ограничила возможность «использования садовых шлангов и поливальных установок», которые жители регионов активно применяют во время летней жары. 

Не исключено, что подобные меры будут введены и в Лондоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости