Воскресенье, 27 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоИрина Влах - Послу Германии: Чтобы остановить отток молодежи, нужны новые социальные...

Ирина Влах — Послу Германии: Чтобы остановить отток молодежи, нужны новые социальные программы

Рекомендуем

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Молдова Маргрет Марией Уеббер.

В начале разговора, состоявшегося в доверительной атмосфере, Башкан поздравила дипломата с началом мандата в нашей стране.

Глава автономии и Ее Превосходительство обсудили политическую и социально-экономическую ситуацию и те вызовы, с которыми сталкиваются власти после получения статуса кандидата-члена на вступление в ЕС.

Ирина Влах отметила, что образование, индустриализация и развитие сектора IT являются ее приоритетами во время второго мандата Главы Гагаузии.

Глава автономии и Посол говорили о важности проектов, реализуемых в нашей стране Немецким агентством по международному сотрудничеству GIZ. Ирина Влах отметила, что благодаря помощи экспертов GIZ в Гагаузии были созданы субзоны Зоны свободного предпринимательства «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге и привлечены иностранные инвесторы, открывшие новые производства. Власти Гагаузии рассчитывают на поддержку GIZ в строительстве и открытии Регионального IT-центра, который поможет молодежи автономии осваивать перспективные специальности в сфере информационных технологий.

В этом контексте Ирина Влах говорила о негативных демографических тенденциях в Молдове: за последние 30 лет убыль населения превысила 1 миллион 700 тысяч жителей. При этом в структуре населения почти на четверть увеличилось количество жителей старшего возраста, а среди мигрантов, навсегда покидающих Молдовы, преобладает молодежь.

«Необходимы комплексные социальные программы, которые бы существенно поддерживали молодежь во всех значимых этапах жизни – в получении качественного и престижного образования, трудоустройства и развитии карьеры, создания семьи, рождения и воспитания детей», — сказала Ирина Влах.

В этой связи была отмечена стратегическая важность внедрения программы мультилингвального образования в Республике Молдова.

«Это инвестиции в будущее региона. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Посольству Германии в Республике Молдова, которое оказал поддержку в финансировании проекта в этой сфере», — добавила Ирина Влах.

В рамках диалога Башкан Гагаузии отметила, что война в Украине негативно отразилась на экономике страны; инфляция достигла рекордного уровня свыше 34% и без поддержки внешних партнеров, структур ЕС Республика Молдова не сможет справиться с энергетическим кризисом. Также Влах отметила, что в этих обстоятельствах был бы желателен постоянный и более искренний диалог с центральными властями и непредвзятое информационное освещение на национальном уровне.

В свою очередь, Маргрет Мария Уеббер заверила в том, что Правительство Германии поддержит Молдову и в дальнейшем на пути в ЕС, окажет помощь в поиске доноров для страны, в особенности, в рамках Платформы Поддержки Республики Молдова, которая создана по инициативе Румынии, Германии и Франции и предполагает оказание немедленной политической и финансовой поддержки.

В завершении встречи Ирина Влах вручала Послу чотру – символ гагаузского гостеприимства, который играет важную роль в культуре и традициях гагаузов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В российском городе заметили военную технику с украинскими флагами

На кадрах большая колонна военных грузовиков и БТР, при этом колонну сопровождали автомобили российской полиции.Оказалось, что военная техника с...

Другие новости