Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоИз-за пандемии в Молдове может вырасти число запущенных стадий рака

Из-за пандемии в Молдове может вырасти число запущенных стадий рака

Рекомендуем

Коронавирус отложил рак до поздних стадий. Из-за пандемии в Молдове может вырасти число запущенных стадий онкологических заболеваний.

Статистические данные показывают 20-процентное снижение зарегистрированных за последние два года случаев. Врачи трактуют это так: пациенты не попали на обследование из-за того, что врачи сконцентрировались на борьбе со смертельным вирусом, передает publika.md

По данным Национального агентства общественного здоровья, в прошлом году было зарегистрировано 8792 новых случаев рака, что на 244 случая больше, чем в 2020-м. В то время как в 2018 и 2019 годах ежегодно регистрировалось более десяти тысяч новых случаев. Неизменным остается то, что это заболевание является наиболее частой причиной летальных исходов в нашей стране.

«Я заболела и у меня поднялась температура. Плюс к этому были боли в груди». Женщина поняла, что у нее может быть рак молочной железы, тем более что в ее семье уже были подобные случаи.

«Рак распространился очень быстро. У меня всегда со здоровьем было все в порядке. Я постоянно проверяюсь. Регулярно ходила к врачам. И тут такое. У  меня это наследственное. Тетя по маминой линии недавно заболела».

Согласно официальным данным, распространенным среди женщин остается рак шейки матки. У мужчин чаще всего встречается онкология легких, предстательной железы и кишечника. Врачи говорят, что в большинстве случаев люди обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно.

«У людей нет стимула заботиться о своем здоровье, нет эффективных программ скрининга, заставляющих делать определенные исследования в определенные промежутки времени. Быстрая диагностика обеспечивает эффективное лечение и более высокие шансы на выздоровление, кроме того, стоимость лечения рака на начальной стадии ниже, чем на более поздних стадиях», — говорит хирург-онколог Максим Сильвестров.

Особенно внимательными должны быть те, у кого в роду были больные онкологией. Таким людям нужно проходить регулярные проверки.

«На наше состояние влияет только 20% здоровья, остальное – образ жизни, окружающая среда, питание, вредные привычки. Соответственно, мужчина, который хорошо питается, хорошо спит, хорошо зарабатывает, занимается спортом, регулярно проходит профилактические осмотры, имеет значительно меньшую вероятность заболеть раком», — отмечает Максим Сильвестров.

В период с 2012 по 2019 год число случаев на 100 тысяч человек увеличилось на 10, и составило 173.
В среднем каждый год в нашей стране умирают от рака более шести тысяч больных. Среди мужчин смертность в полтора раза выше, чем среди женщин.

На глобальном уровне смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте после сердечно-сосудистых. К 2030 году, по оценкам экспертов, ежегодно от рака будут умирать 13 миллионов человек, сейчас эта цифра составляет 10 миллионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Представлена концепция национального плана «Креативная Молдова»

В Центре Artcor в рамках мероприятия с участием творческого сообщества Республики Молдова, отраслевых госорганов и академических кругов...

Другие новости