Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаИз-за засухи урожай сахарной свеклы может быть под угрозой

Из-за засухи урожай сахарной свеклы может быть под угрозой

Рекомендуем

Из-за засухи урожай сахарной свеклы в этом году может быть самым низким за последние десять лет.  Фермеры жалуются, что несут колоссальные убытки, это при том, что инвестировать, по их словам, в этом сезоне пришлось в два раза больше.

Аграрии просят министерство сельского хозяйства компенсировать им хотя бы часть затрат. С другой стороны, в минсельхозе предупреждают, что возмещать потери не будут,  выделять средства планируют только на субсидирование. 

В этом году Владимир Новак засеял почти 300 гектаров сахарной свеклы близ села Хыртоп района Флорешть. Инвестиции на гектар составляют 40 тысяч леев, — говорит он. С 15 мая в этой местности не было обильных дождей, поэтому овощ весит в среднем всего 250 граммов, это вдвое меньше нормы.

«Сейчас она должна быть примерно в два раза больше. Часть листьев высыхает, отмирает. Эти пока еще зеленые, но видите, тоже начинают высыхать. Если в течение одной-двух недель выпадут осадки по 20-30 миллилитров на квадратный метр, культуру еще можно будет спасти, впереди половина августа и сентябрь.»

Урожай сахарной свеклы начнут собирать в середине сентября. Только на один гектар понадобилось почти 140 тысяч семян, потому что не все прорастают. Кроме того, нужно очень большое количество воды. Из-за засухи в этом году урожай будет в два раза меньше, чем в прошлом.

По словам фермера, рост цен на сахар неизбежен, учитывая бедный урожай свеклы и увеличившиеся расходы сельхозпроизводителей.

«- В прошлом году сахарную свеклу продавали по 680 леев за тонну. В этом году в контракте с предприятием предусмотрено содержание сахара 16 процентов и 750 леев за тонну. Мы считаем, что государство должно оказать поддержку, как минимум 5-10 тысяч леев на гектар. — Сахар будет стоить дороже?
— Да, безусловно.»

Фермеры надеются на милость природы и обильные осадки. «Если дождя не будет, боюсь что мы урожай даже не сможем собрать, комбайн будет ронять свеклу, и из 24-25 тонн, что у нас есть, практически половина останется в поле. Печально, в прошлом году мы собрали по 58-59 тонн с гектара.»

Производители сахарной свеклы уже несколько раз встречались с представителями минсельхоза и просили выделить компенсации.

«У нас был очень откровенный разговор, государство уже не компенсирует, а субсидирует сельхозпроизводителя и перерабатывающую промышленность. Сельскохозяйственная техника, машины, ирригационные системы, водопроводы, взносы по страхованию производственных рисков, продвижение, 100-процентный акциз на дизельное топливо.»

В то же время, власти не исключают, что цены на сахар могут вырасти. «Если дорожает производственный процесс, ясное дело, что это отражается на рыночной цене. На данный момент, я не могу сказать, подорожает или нет.»

По прогнозам специалистов Государственной гидрометеослужбы урожай сахарной свеклы в этом году составит от 19 до 22 тонн с гектара, что является самым низким показателем за последние десять лет. По предварительным оценкам минсельхоза общий объем продукции не превысит 500 тысяч тонн. В прошлом году этот показатель составил около 750 тысяч тонн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Представлена концепция национального плана «Креативная Молдова»

В Центре Artcor в рамках мероприятия с участием творческого сообщества Республики Молдова, отраслевых госорганов и академических кругов...

Другие новости