Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоКак будут оформлять транспортные средства из Приднестровья с нейтральными регистрационными номерами

Как будут оформлять транспортные средства из Приднестровья с нейтральными регистрационными номерами

Рекомендуем

Молдавские власти обеспечивают жителям Приднестровского региона право регистрировать свои транспортные средства (за исключением транспортных средств, осуществляющих коммерческую деятельность) с нейтральными регистрационными номерами и доступ к международному движению в соответствии с положения Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

Процедура регулируется Законом № 170/2018 о регистрации некоторых транспортных средств и внесении изменений в некоторые законодательные акты, принятые в результате выполнения обязательства, согласованного в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», входящего в так называемый пакет Berlin Plus.

Указанный законодательный акт вступил в силу с 1 сентября 2018 года и не ограничивает во времени действие механизма нейтральной нумерации транспортных средств, введенного в Приднестровском регионе.

Для транспортных средств, находившихся в регионе до вступления в силу указанного закона, срок действия механизма изначально был установлен с интервалом в 2 года (до 1 сентября 2020 г.), а Законом № 180/2020 продлен до 1 сентября 2022 года.

Таким образом, жители Приднестровского региона могут продолжать пользоваться услугами, предоставляемыми Агентством государственных услуг в двух пунктах регистрации транспортных средств, расположенных в городах Тирасполь и Рыбница , а также те, кто владеет или приобретет транспортные средства, ввезенные после 1 сентября 2018 года, смогут оформлять документы с нейтральными номерами в соответствии с действующими правовыми нормами.

Жители административно-территориальных единиц левобережья Днестра и муниципального образования Бендеры , а также физические и юридические лица из других населенных пунктов страны имеют право регистрировать свои транспортные средства с национальными номерами на основании общих правовых положений.

Поскольку участие в автомобильном движении за пределами страны разрешено только при наличии национальных или международных водительских прав, власти продолжают предлагать жителям Приднестровского региона упрощенный механизм обмена и получение водительского удостоверения Республики Молдова без подтверждения дополнительных доказательств.

Хотя статистика показывает растущий интерес жителей Приднестровского региона к предлагаемым властями Молдовы публичным услугам, которые обеспечивают их право на доступ к международному дорожному движению, Тирасполь игнорирует согласованные договоренности и блокирует под ложным предлогом, начиная с 29 декабря 2021 года и до настоящего времени, предоставление услуг первичной регистрации автомобилей в соответствии с Законом № 170/2018.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости