Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаКику: «Если схемы остановлены, почему не увеличиваются доходы бюджета?»

Кику: «Если схемы остановлены, почему не увеличиваются доходы бюджета?»

Рекомендуем

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что финансовое положение ряда государственных предприятий, вопреки обязательствам правительства по поддержанию порядка, ухудшается.

Заявление было сделано в эфире передачи на RTR Moldova, передает noi.md

По его словам, хотя государственные чиновники неоднократно говорили о схемах в различных госструктурах и необходимости их пресечения, неясно, какие действия были предприняты и каковы результаты.

«Я уверен, что в энергетической системе, в системе отработанных металлов и т. д. дела пошли хуже по сравнению с тем, что было раньше. Например, в SA Metalferos настолько громкой была эта тема, все говорили о схемах, коррупции и т. д. Это государственное предприятие, государственное акционерное общество, действующее в интересах государства, которое платило налоги государству и вызывало подозрения. 

Что мы имеем сейчас на Metalferos? Предприятие полностью выведено из хозяйственного оборота, счета заблокированы, но металлолом, как шел хорошо в Рыбницу, так и идет. И мы удивляемся — к чему мы пришли? Компания с активами 400 млн, с продажами 1,4 млрд была разрушена, но кто-то всё еще работает. То же самое и с «Франзелуцей», когда увидели, что схемы не работают, хотели убрать директора. 

Об энергосистеме я уже не говорю — из бюджета тратятся миллиарды леев на газ и т.д., и мы даже не знаем, по какой цене, потому что это секрет. Конечно, это вызывает подозрения. Тем более что действующая власть ранее критиковала их за коррупционные схемы и сказала, что, когда она придёт к власти, ликвидирует их», — сказал Кику. 

Бывший глава правительства также сказал, что ожидает увеличения поступлений в госбюджет после ликвидации махинаций, но этого не происходит. 

«Мы предполагаем, что деньги из бюджета куда-то уходят по схемам. Сегодня мы не видим, чтобы эти деньги от схем появлялись в доходах бюджета. 

Более того, учитывая, что у нас инфляция около 30%, когда цены на дизтопливо, бензин и прочую импортную продукцию выросли в два раза, таможенные поступления выросли на 20%, в таком случае где доходы? На самом деле реальный доход уменьшается. Соответственно, будем считать, что схемы есть. 

Мы ожидали, что после раскрытия схем, так часто упоминаемых Майей Санду и группой, деньги поступят в бюджет. 

Однако у нас наблюдается снижение доходов бюджета. Поэтому я не понимаю ни одного их объяснения — как это может быть, что доходы таможни увеличиваются в два раза, а поступления в бюджет составляют всего 20%?» — задается резонным вопросом Ион Кику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости