Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаКомментарий МИДЕИ об отсутствии свободы СМИ в Молдове

Комментарий МИДЕИ об отсутствии свободы СМИ в Молдове

Рекомендуем

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 16 августа прокомментировало заявление заместителя директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Ивана Нечаева о «деградации» ситуации со свободой СМИ в Молдове.

В ведомстве отвергли обвинения российского чиновника, отметив, что авторитетные международные организации придерживаются другого мнения на этот счет.

В МИДЕИ подчеркнули, что объективные оценки авторитетных международных организаций свидетельствуют о серьезном прогрессе в области свободы СМИ, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md .

«За последний год мы поднялись в Индексе свободы прессы и добились прогресса в борьбе с пропагандой. Организация „Репортеры без границ“ определила Молдову на 40-е место из 180 в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы. Это на 49 мест выше, чем в прошлом году, благодаря изменениям, инициированным правительством, и улучшению ситуации для журналистов», — подчеркнули в ведомстве.

Также в МИДЕИ заявили, что свобода прессы — один из приоритетов молдавских властей. «Плюрализм, независимость и безопасность журналистов являются основными составляющими права на свободу слова и информации, необходимыми для создания демократического государства и вступления Молдовы в ЕС», — добавили в министерстве.

Напомним, что 12 августа заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Иван Нечаев заявил, что ситуация со свободой СМИ в Молдове «деградировала». В подтверждение своих слов российский чиновник напомнил о решении Совета по телевидению и радио оштрафовать четыре русскоязычных телеканала, а также блокировку российского сайта «Свободная пресса».

«В этой связи возникает вопрос. Насколько проводимая официальным Кишиневом политика в информационной сфере соотносится с декларируемой им приверженностью „демократическим ценностям“, включая свободу слова, СМИ и свободу выражения мнений?» — добавил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости